Взятие Измаила Суворовым

Несмотря на долгую блестящую карьеру и множество побед, взятие Измаила Суворовым считается едва ли не вершиной достижений полководца. Падение крепости фактически решило исход российско-турецкой войны 1787-1791 гг.

Объективные трудности

Суворов был не первым выдающимся русским военачальником, пытавшимся взять турецкую крепость. До него это пытались сделать Н.В.Репнин, И.В.Гудович и даже П.С.Потемкин (родственник светлейшего князя Таврического). Может, в неудачах была и их вина, но главным образом их усилия разбились о достоинства крепости.

  1. Измаил имел отличные укрепления – надстроенные по рекомендациям английских и французских инженеров стены, широкий ров с водой, земляной вал.
  2. Дополнительной защитой служила вода. Измаил «прикрывали» Дунай и 2 озера.
  3. Наконец, даже численность войск не благоприятствовала захвату крепости. Историки полагают, что на момент штурма гарнизон Измаила достигал 35 тыс. человек, а Суворов мог выставить только 31 тыс., причем половину составляли нерегулярные части. Военная же наука утверждает, что для успеха штурма необходимо, чтобы нападающих было минимум в 3 раза больше, чем обороняющихся.

Г.А.Потемкин учитывал все эти факторы, но отдал приказ Суворову взять на себя командование армией под Измаилом.

Ложная осада

Полководец прибыл на место 2 (13 по новому стилю) декабря 1790 года. Его поведение сразу дезориентировало турецкое командование. Суворов распорядился расставить артиллерию таким образом, как это следовало бы делать при длительной осаде. Также в лагере велись фортификационные работы. Это убеждало осажденных, что штурма не будет – русские-де собрались морить город осадой.

Сбило с толку и переданное начальнику гарнизона Айдозле Мехмет-паше 7 (18) декабря требование сдать крепость в течение суток. Ответом было известное высказывание о падении неба на землю. Но ведь паша имел все основания полагать, что его собираются держать в осаде, а не штурмовать!

Пока для турок создавалась видимость приготовлений к осаде, в тылу Суворов наскоро обустроил макет Измаила из земли и досок (важно, что габариты соответствовали) и в течение недели тренировал солдат «штурмовать» его. Так он приучил личный состав преодолевать предстоящие препятствия.

Штурм крепости Измаил и падение неба на землю

Сам штурм начался в 3 часа ночи 11 (22) декабря. Суворов выбрал такой неурочный час для того, чтобы получить сразу все: и неожиданность нападения, и значительный резерв светового дня для активных действий.

Измаил атаковали сразу со всех сторон: в бой шли 3 отряда по 3 колонны каждый. С воды их поддержал огонь флотилии. К моменту наступления рассвета вал был взят, а примерно в 11 часов русская армия ворвалась в город.

Сопротивление было жестоким, и полностью Измаил оказался подконтролен русским войскам только к 16 часам. Надо отметить, что большинство представителей турецкого командования погибли в бою, включая брата и 5 племянников последнего крымского хана.

Потери турок при штурме оцениваются в 26 тыс. убитых и 9 тыс. пленных. Русские потери были в 3,5 раз меньше. Уборка трупов потребовала недели времени (зимнее время защищало от опасности эпидемий). Русским комендантом Измаила стал генерал-майор М.И.Голенищев-Кутузов (еще не знающий, что ему суждено быть победителем Наполеона).

Взятие Измаила русскими войсками не означало окончания войны, но предопределило его. Турки более не могли тревожить побережье Крыма, а русская армия получила возможность укрепляться в Бессарабии. Да и моральное воздействие взятия крепости, считавшейся по определению неприступной, было велико.