Судебник Ивана 4 (1550 года)

Судебниками в эпоху позднего средневековья на Руси называли документы, содержащие основные нормы всех отраслей права. Судебник 1550 года относится к периоду правления Ивана 4, когда царь еще не был Грозным и демонстрировал таланты разумного правителя.

Документ сословной монархии

Он не был создан царем единолично, либо по его единоличной воле. Принятие Судебника Ивана 4 произошло в 1549 году Земским собором. А позже, в 1551 году, Стоглавый собор утвердил документ. Таким образом, этот документ воплощает в себе идею сословной русской монархии, но никак не абсолютной.

О том же говорят некоторые статьи документа. Они подтверждают, что его принятием царь Иван стремился усилить центральную власть, но делал это путем вовлечения в государственные дела незнатных свободных людей.

Судебник 1550 года «творчески развивал» идеи, заложенные в предыдущем русском документе того же уровня – Судебнике 1497 года. В 1550 году этот документ впервые получил «конституционный статус», то есть был официально объявлен источником прочих правовых норм и решений.

Гражданское право в Судебнике 1550 года

Многие положения предыдущего Судебника сохранились и в новом. Так, сохранялся принцип наследования (сыновьями, проживающими с отцом, а дочерями только при отсутствии сыновей), право крестьянского перехода в Юрьев день, система кормлений для назначенных царем должностных лиц, штрафы за «обиды» (то есть оскорбления личности словом или действием).

Однако появилось и много новшеств. Так, по новому Судебнику договор на имущество (купля-продажа, передача в пользование – что угодно) мог оформляться письменно, чего ранее на Руси не делали. Точно устанавливались вотчинные права, включая право продажи вотчинных земель. Ограничивались поборы с крестьян при их переходе (и сельское население довольно массово мигрировало по осени от особенно жадных и требовательных помещиков). Четко устанавливались все возможности законного приобретения имущественных прав (в том числе находка и долгое фактическое владение).

Новшеством было и введение дифференциации наказания за «обиду» – сумма штрафа зависела от ранга обиженного. Характерной чертой Судебника является удвоение наказания в случае оскорбления женщины – обычно в средневековых документах бывало наоборот. Защищалось и право «служилых людей» – дворянина уже нельзя было делать холопом ни при каких обстоятельствах.

Уголовный кодекс Ивана Грозного

В части криминального права Судебник Ивана 4 особенно интересен, поскольку вводит классификацию преступлений по степени тяжести. Наиболее тяжкими (с обязательной смертной казнью) считаются преступления против государства, наименее – имущественные деяния против частных лиц.

Соответственно тяжести содеянного назначается и наказание – смертная казнь, заключение (бессрочно или до определенного события), конфискация имущества, «торговая казнь» (то есть публичное телесное наказание). Можно было применить и несколько этих наказаний разом (к примеру, бить кнутом и конфисковать имущество). Важно, что Судебник требовал «подтверждать» вину подсудимого, то есть доказывать его вину путем опроса свидетелей и изучения улик (обычно документов). «Божий суд оружием» («поле» в русской терминологии) из числа возможных доказательств был исключен.

Средневековая борьба с коррупцией

Коррупция – не современное явление, и Иван Грозный делал, что мог, чтобы его страна от него не страдала. Так, Судебник Ивана 4 четко определял правила поведения судей – принятие решения из личных побуждений или за «мзду» жестоко наказывалось. К судопроизводству начали привлекать представителей («лучших людей») и старост местных общин – получился прообраз суда присяжных. К процессу могли привлекаться «наймиты» – представители истца и ответчика (средневековые адвокаты).

Судебник устанавливал иерархию судов, упразднял суд великого князя, устанавливал ответственность за лжесвидетельство, оговор и подачу ложной жалобы, а также за ошибки при вынесении судебных решений. Эти действия должны были укрепить центральную власть, ибо судебная система ставилась в зависимость от нее.

Выраженный в Судебнике интерес Ивана IV к правам купцов, дворян и крестьян вызван желанием привлечь их на свою сторону и противопоставить боярскому влиянию в борьбе за власть. Но это – нормальное явление для того времени, и Судебник является значительным правовым памятником, очередным шагом в развитии русского права.