История книгопечатания на Руси

Может, это кому-то не понравится, но факты упрямы: Русь не является новатором в этом вопросе. Несмотря на то, что известны выдающиеся памятники русской литературы весьма солидного возраста (те же «Повесть временных лет» или «Слово о полку Игоревом»), печатать книги на Руси начали довольно поздно, и искусству этому учились на западе.

Импортные образцы

Важно учесть, что существовали два направления славянского книгопечатания: собственно русское и «для русских». Второе появилось раньше – ведь немало славянских земель входило в состав государств, куда технические идеи Гуттенберга добрались быстрее.

Важно понимать, что издавались в первую очередь церковные книги; а население территорий современных Белоруссии и Украины в конце периода средневековья пользовалось при богослужении тем же церковнославянским, что и Москва. Да и вообще в письменном языке различий было очень мало, а правила грамматики – не оформлены четко.

Так что вполне можно считать русскими образцами издания Швайпольта Фиоля (Краков, конец XV века) или Франциска Скорины (Прага, Вильно, первая треть XVI века). Православная литература издавалась в Острожской типографии, и вообще на Правобережной Украине православной церковью и православными магнатами поощрялась издательская деятельность (как средство борьбы с результатами Брестской церковной унии 1596 года).

Иваны Просвещенные

Отцом-основателем организованного печатного дела в московском царстве следует считать… Ивана Грозного. До того, как стать Грозным, он был образованнейшим монархом своего времени и деятельным реформатором. Особым указом царь велел приглашать в Москву мастеров-печатников. У одного из них, датчанина Ганса Миссингейма, учились Петр Мстиславец и Иван Федоров, считающиеся основателями собственно русского печатного дела.

Легендарный федоровский «Апостол» вышел в 1564 году, но в послесловии сам мастер указал, что его типография работает с 1553 года. Отсюда и нужно отсчитывать историю российского книгопечатания.

Федоров и Мстиславец вынуждены были уехать из Москвы в 1565 году (причины указаны расплывчатые, но введение в этом же году опричнины наводит на определенные мысли). Но типография осталась, а новый толчок развитию печатного дела дало введение в 1589 году патриаршества. Патриархи стремились унифицировать церковную литературу, а в рукописной было множество разночтений и банальных описок.

Дело государево

Важно понимать принципиальное отличие подхода к развитию книгопечатания на Руси и на западе. Там это было личным делом конкретного церковного прихода или состоятельного человека, бизнесом. Иван Грозный изначально сделал книгопечатание «государевым делом», типография Федорова финансировалась из государственной казны. Патриарший период не сильно изменил ситуацию, поскольку ни о каком отделении церкви от государства в то время нельзя было и заикнуться.

Долгое время Русь отставала от западных стран по ассортименту и количеству выпущенной продукции, но вот качество ее было отличным. Прорыв в этом деле (как и во многих других) совершил Петр Великий. Стремительное развитие системы образования в его правление требовало огромного количества учебников по разным дисциплинам, а новоявленная бурная светская жизнь – занимательной литературы для легкого чтения, причем все это должно было быть доступным даже не очень богатым людям. Появление же периодической прессы окончательно превратило издательское дело на Руси в массовое занятие. С тех пор (и до сегодняшнего дня) «государево» печатное дело и частные издательства успешно соседствуют друг с другом.