Битва на реке Альте (кратко)

Сражение на реке Альте – одно из первых противостояний русских князей с половцами. Битва произошла в 1068 году, и ее исход имел большой политический резонанс.

События, предшествовавшие битве

Между тремя сыновьями Ярослава Мудрого – Всеволодом, Изяславом и Святославом – еще с 1054 года существовал триумвират. Присоединяя к своим владениям новые земли, братья постепенно сосредоточили в своих руках всю власть в Руси. Главным внешним врагом для русского народа в те времена были половцы.

В начале второй половины 11 века половецкие племена вплотную приблизились к южным границам Руси. В начале сентября 1068 года половцы вторглись на Переяславскую землю. Тогда князь Переяславский Всеволод позвал на помощь Изяслава, князя Киевского и Черниговского князя Святослава.

Сражение на Альте

Половцев еще мало знали на Руси. Первое упоминание в летописи об этих кочевниках относится к 1055 году. Сражение с ними произошло на берегах небольшой реки Альты южнее Киева. Дружину Ярославичей возглавлял Изяслав, который вывел на бой киевское ополчение.

Подробности битвы на реке Альте до наших дней уже не дошли. Известно, что войско Ярославичей, начав битву против половецкого хана Шарукана, было наголову разбито. Бой начался ночью с атаки русской дружины. Однако Ярославичи не рассчитали своих возможностей. Уничтожив множество половцев, русские войска были обращены в бегство. Силы противника на самом деле оказались куда более внушительными за счет сформированных той же ночью свежих половецких отрядов. Изяслав вместе с Всеволодом отступил в Киев, а Святослав бежал в Чернигов, где организовал оборону от преследовавших его половцев.

Последствия поражения на Альте

Вернувшееся в Киев народное ополчение собрало вече на Подольском торге. Собрание потребовало от Изяслава предоставить коней и оружие, чтобы с новыми силами расквитаться с неприятелем. Однако, требование народа выполнено не было. Это привело к тому, что «люди киевские» подняли восстание против своих правителей. События развивались весьма драматично и по своему характеру напоминали революцию:

  • толпа устроила погром в доме Константина, знатного киевского воеводы;
  • восставший народ выпустил на свободу князя Всеслава Полоцкого. Полоцкий, которого Ярославичи держали в темнице за его дерзкую военную политику, в одночасье стал хозяином киевского престола. Горожане возлагали на Всеслава большие надежды, считая, что только он может защитить их от половцев;
  • Изяслав был изгнан из Киева и несколько месяцев укрывался у польского князя Болеслава II.

Тем не менее, Киев не подвергся набегам половцев, а ответный удар кочевникам нанес не Полоцкий.

Реванш Ярославичей на Снове

Как оказалось, битва на реке Альте была не последней в противостоянии. Несмотря на отсутствие помощи со стороны Изяслава, уже 1 ноября 1068 года его брат Святослав, собрав войско в 3 тысячи человек, нанес поражение половецкому полчищу, численность которого была в 4 раза больше. Реванш состоялся на берегу уже другой реки – Сновы. В Новгородской летописи найдена запись, свидетельствующая о пленении хана Шарукана. Половецкие вооруженные набеги на Русь были остановлены на длительный промежуток времени. Половцы принимали участие в междоусобных войнах на Руси, занимая чью-либо сторону, но сами на русские земли уже не нападали. Вплоть до последнего десятилетия века история упоминает только об одной незначительной стычке с неприятелем в 1071 году.

Весной 1069 года Изяслав при поддержке польского войска возвращается в Киев, чтобы восстановить свою власть через подавление народного недовольства. Правивший менее 7 месяцев Всеслав ретировался в Полоцк.