Хазарский каганат (кратко)

 

Степное пространство Евразийского континента за свою историю знало много разных государств, основанных кочевыми народами. Одно из них – Хазарский каганат. По своим размерам и влиятельности он мог сравниться лишь с Монгольской империей. Хазары – первые внешние враги молодой Киевской Руси. Благодаря им произошло знакомство русских людей с иудаизмом.

Географическое положение Хазарского каганата

Хазария не имела четких границ. Она занимала земли Поволжья, Казахстана, Приазовья, Крыма, Кавказа, степи Восточной Европы. По соседству находились: Киевская Русь, Византия, Булгария, Арабский халифат.

Родина хазар – места современного Дагестана. Именно здесь, в 650 году разрозненные племена впервые объединились в единое государство. Правящей верхушкой стал некогда могущественный тюркский род Ашин.

Столица Хазарского каганата

Первой столицей государства был город Семендер. Он располагался в районе прикаспийского Дагестана. Крупный и красивый город был построен персидским шахом в 531 году. Удобно расположенный на севере Дербентского прохода, он долго был недосягаем для арабов.

Потом столицу перенесли на Нижнюю Волгу, в город Итиль (недалеко от Астрахани). В 965 году обе столицы были полностью разрушены князем Святославом.

История

История Хазарского каганата, это непрекращающиеся войны и локальные столкновения с арабами. Камнем преткновения были Армения и Албания. Захватнические походы на территории других, соседних племен часто заканчивались успешно. «Подданники» были обязаны регулярно платить дань.

В 730-х годах арабское военное преимущество стало явным. После очередного поражения, хазары обратили свой взор на север. К 800-му году им удалось без усилий увеличить свою территорию до Днепра.

Внешняя политика

В результате множественных военных столкновений и набегов на соседей, Хазария превратилась в могущественную державу. Люди, взятые в плен, становились рабами. Они продавались купцам, отправляющимся в разные страны. Работорговля была одной из самых прибыльных статей доходов Хазарии. Особенно жестокой была внешняя политика по отношению к славянам. Уничтожение Киевской Руси позволяло Хазарскому каганату занять господствующее положение на всей Евразии. Но русские князья Олег, Игорь, а потом и Святослав встали на пути хазар. В 995 году победа русского войска была оглушительной и безоговорочной. Это значительно ускорило крах великой империи.

Внутренняя политика и экономика Хазарского каганата

Основным занятием хазарского народа была торговля. По территории Хазарии пролегало множество торговых путей. Караваны, груженные различными товарами, шли на Урал, в среднюю Азию, на Балтику, в Скандинавию и т. д. Хазарские деньги (шелэг), были популярны во всей Средней Азии. Это был показатель экономической стабильности.

В 799 году могущественный военачальник Обадия, совершил государственный переворот. Политическая власть в стране перешла к беку (царь-иудей). В это время резко увеличилась и укрепилась еврейская диаспора. Образовался торговый клан, который взял под контроль политику и экономику страны. Евреи оказались умными и дальновидными советниками царя-иудея. Они решали все государственные вопросы и проблемы.

Постепенно Хазария стала превращаться в паразитическое государство, живущее исключительно за счет работорговли, поборов с купцов, даней с покоренных народов.

Но иудаизм приняла только правящая верхушка. Население Хазарии разделилось на христиан, язычников, исламистов. Религиозное разобщение населения ослабило каганат. Он оказался неспособным противостоять Киевской Руси.

В конце X века началось стремительное увеличение уровня Каспия. Вода заливала сады, посевы, уничтожала целые поселения хазар. А вскоре вся территория страны оказалась под водой. Хазары расселились по Европе, Поволжью, Азербайджану. Наибольшая масса приняла ислам.