Оборона Козельска от войск Батыя в 1238 году

 

Одними из значительных и трагических событий в русской истории являются набеги монголо-татарских народов. Погибшие люди, сожженные дома, разгромленные и захваченные территории – всё это стало результатом разрозненности русских князей. Если бы они объединились перед общей угрозой, то таких страшных последствий можно было избежать.

Путь Батыя к Козельску

Монгольское войско начало свое вторжение на русскую землю в конце 1237 года. Их численность на много превосходила силы русских княжеств. По словам историков, армия Батыя была огромной и занимала двадцать дней пути в длину и пятнадцать в ширину. Понадобились бы два месяца, чтобы полностью её обогнуть. Поэтому завоевание городов шло очень быстро. В феврале 1238 года монголы захватили Владимир, в марте ещё три города (Переяславль-Залессккий, Тверь, Торжок). Затем их войско приняло решение разделиться на две части, и одна из них направилась к Козельску.

Особенность Козельска

Территориальное расположение Козельска оказалось неудобным для нападения. Его окружали реки  (Жиздра, Другусна), а также непроходимые болота. Такие преграды со всех сторон усложняли задачу захвата города.

По одной из версий в марте стояли морозы, и жители Козельска облили все укрепления водой, сделав свой город ледяной крепостью.

Но другие историки придерживаются мнения о том, что весенняя распутица не давала монголам подступиться к ограждениям, т.к. все окружающие реки и каналы были заболоченными. В таких условиях даже численное превосходство Батыя не помогало. Воины противника несколько раз безуспешно наступали стены Козельска, каждый раз теряя тысячи своих солдат.

Осада Козельска

Батыю не удалось взять город приступом. Монгольское войско пробовало стрелять камнями из катапульты, но холмистая местность не позволяла им лететь в цель.  Пока враги ждали подкрепление, воины Козельска по ночам устраивали нападения на татаро-монгольский лагерь. Осада города длилась 7 недель, жители героически сражались, стойко выдерживая набеги. На помощь Батыю пришли другие татаро-монгольские войска потомков Чингисхана. Тогда было принято решение организовать полномасштабный штурм. Монголы смогли по насыпи смогли залезть на вал и захватили некоторые укрепления. Но жители Козельска и тогда не сдались, а неожиданно для врага вышли к нему и яростно стали защищаться. Хан понес большие потери, около четырех тысяч воинов. Козельцы отчаянно сражались до последнего, неся верность своему князю Василию.

Батый был в гневе от упорной обороны и приказал полностью разрушить город. В итоге не пощадили никого: ни женщин с детьми, ни 12-ти летнего правителя.

Козельск был побеждён 3 мая 1238 года. Решающее сражение проходило на княжеском дворе. Правителя спрятали в узкой яме. После боя он не смог из нее выкарабкаться, т.к. на нее сверху были навалены многочисленные трупы воинов.

После взятия крепости монголов ждало разочарование, так как взять в разрушенном городе было нечего. За долгое сопротивление захватчики переименовали нериступный Козельск в «злой город».

Есть версия, что некоторые жители сумели сбежать из горящего города через подземный ход. Они захоронили убитого правителя и воинов после того, как монголы покинули город. На могиле поставили Каменный крест, ставший символом города Козельска. Место нахождения подземного хода и могилы никому неизвестно.