Киров (биография)

Памятник Кирову в Ростове-на-Дону

Сергей Миронович Киров известный политический деятель СССР в 20-30е годы 20 века. Он был ближайшим другом и тайным врагом И.В. Сталина. Киров был любимцем в партии, им восхищались, его уважали. Но в 1934 году жизнь молодого мужчины трагически оборвалась в стенах Смольного.

Детские годы

Сережа Костриков (настоящая фамилия) родился в 27 марта 1886 года в уездном городке Уржуме Вятской губернии. Мальчик очень рано остался сиротой. Он и две сестры остались на попечении бабушки, которая оказалась не в силах воспитывать троих детей. Самого младшего — Сергея отдали в Дом Призрения.

Но даже во время нахождения в сиротском доме Сережа не унывал. Он хорошо учился и старался получить больше навыков и умений. На выходные и в каникулы его отпускали к бабушке, где оставались его близкие и друзья. Лучшим другом Кострикова был Саша Самарцев — его сосед и товарищ.

После школы мальчик окончил приходское и городское училища Уржума. В 1901 году поступил в реальное в Казань. Где через три года поступил на службу чертежников. Параллельно готовился к поступлению в Томский институт.

Революционная и партийная деятельность

Первые антиправительственные мысли стали посещать голову Сергея еще в детстве. В Уржум в ссылку отправлялись многие политические осужденные. Именно с ними подружились два мальчика Сережа и Саша. Подростки с упоением слушали о советской власти и об отмене царского режима. Позже им доверили печатать крамольные листовки. Мальчики по ночам в бане на самодельном станке изготавливали их и разбрасывали на городской площади и рынке. За все это время они не были ни разу пойманы.

Будучи студентом в 1905 году Сергей Миронович вступает в ряды РСДРП, а через год встал во главе подпольной Томской типографией. В 1907 году его арестовали и приговорили к более чем году тюремного заключения. После освобождения он постоянно переезжает: сначала в Иркутск, потом во Владикавказ. Здесь на Кавказе он возглавляет большевистскую организацию. В это же время в газете “Терек” появляется статья “Простота нравов” с подписью Киров. После этого фамилия Костриков была забыта.

В 1917 году во время октябрьской революции Сергей Миронович находился в Петрограде и участвовал в восстании. После победы большевиков вернулся во Владикавказ.

В 1918-1919 году Киров активно боролся с белогвардейцами и устанавливал Советскую власть.

В 1920 году за особые заслуги Кирова назначают полпредом РСФСР в Грузии, а через год секретарем ЦК Азербайджана. В 1926 году возвращается в Ленинград и продвигается вверх по партийной лестнице.

В 1930 году становится членом Политбюро ЦК, а в 1934 г. секретарем Оргбюро и члено Президиума ЦК.

Фактически он возглавил Ленинградское отделение партии. Сталин стал опасаться растущей конкуренции со стороны Сергея Мироновича.

Личная жизнь

Киров официально был женат дважды. Первый раз в 1920 году, но через год супруга скончалась и Сергей Миронович остался один с маленькой дочкой. Имя первой супруги неизвестно.

Во второй раз политик женился на Марии Маркус, но отношения в семье не сложились. По просьбе супруги Киров отдал свою дочь Евгению в детский дом.

Стали распространяться слухи о многочисленных любовницах мужчины. В это время он встречает красавицу Мильду Драуле. Между ними вспыхивает роман, но оба были в браке, поэтому отношения приходилось скрывать.

Через некоторое время Мильда устроилась работать в Горком. Через некоторое время роман всплыл и женщина была переведена на другое место работы. Отношения все же не закончились и пара продолжала встречаться.

Именно Мильда сыграла роковую роль в смерти Кирова.

Убийство

1 декабря 1934 года в Смольном в затылок был застрелен С.М. Киров. Убийцу схватили сразу, им оказался Леонид Николаев — супруг Мильды.

Но по приказу Сталина убийство переквалифицировали во всеобщий антипартийный заговор. Данное событие положило начало массовым репрессиям.

Кроме того, существует версия, что за всем этим стоит именно И.В. Сталин, который боялся за себя и свой авторитет.

После смерти Сергея Мироновича в память о нем Вятка была переименована в Киров. Интересным фактом остается то, что сам политик ни разу не бывал в этом губернском городе.