Михаил Фрунзе (биография)

Советский военачальник Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) не имел военного образования. Он и в армии служил всего ничего – буквально несколько недель, как вольноопределяющийся. Но его биография тесно связана с войной и битвами, а имя присвоено частям специального назначения и высшему военному учебному заведению страны. И правильно – Фрунзе не проиграл ни одного сколько-нибудь значительного сражения.

Товарищ Арсений

Михаил Васильевич родился в Пишкеке (ныне Бишкек, столица Кыргызстана) в семье фельдшера. Гимназию он закончил в Верном (Алма-Ата), и там же впервые приобщился к революционным учениям. Учеником при этом он был блистательным, получил по окончании гимназии золотую медаль и в 1904 году поступил в петербургский Политехнический институт.

Знакомые из дали ему рекомендации, и юный студент познакомился со столичным революционным подпольем (в том числе ему довелось встретиться с Горьким). Поначалу его привлекала теория «крестьянского социализма», но город это подкорректировал. Уже в 1904 Фрунзе вступил в РСДРП, а во время «Кровавого воскресенья» получил первую рану (ему еще не было и 20 лет).

Первая русская революция превратила Фрунзе в революционера-боевика. Сейчас его модно называть террористом, но это неверно. Он не отказывался от силовых методов, но намеренно стрелял в человека лишь однажды, да и то жертва осталась жива. Во время революции Фрунзе участвовал в создании первого в стране Совета в Иваново-Вознесенском и восстании на Красной Пресне. Он был известен под несколькими псевдонимами; наиболее популярным был «товарищ Арсений». С Лениным он познакомился в 1907 году, будучи делегатом партийного съезда.

Фрунзе несколько раз арестовывали, два раза приговорили к повешению, но заменили приговор на каторгу и вечное поселение. В 1915 году он совершил побег, проживал под вымышленными именами в Чите, Москве, Минске. В столице Белоруссии после падения царизма он организовывал отряды охраны порядка, став таким образом отцом-основателем белорусской милиции.

Революционный генерал

Осенью 1917 года Фрунзе участвовал в восстании в Москве, затем был военным комиссаром сперва в Иваново-Вознесенской губернии, затем в Ярославле. Его ставили на военные должности, поскольку опыт вооруженных восстаний заставил Фрунзе самостоятельно изучать военное дело. Он положительно относился к «военспецам» (то есть принявшим революцию офицерам) и охотно учился у них. Они же отмечали самобытный талант, огромную работоспособность и здравый смысл «комиссара» и уважали его.

В 1919 году началась полководческая карьера Фрунзе. Он начал с командования 4-й армией на Восточном фронте, и успешно провел несколько операций, определивших разгром Колчака. Затем он командовал Туркестанской армией и Туркестанским фронтом (там-то он был местным!). А операция Южного фронта по разгрому Врангеля (легендарный штурм Перекопа и переход через Сиваш) – одна из самых удачных и смелых операций всех времен и народов.

Фрунзе был общительным, симпатичным  человеком. Он уделял большое внимание образованию бойцов, полагая, что солдат должен понимать военную задачу, а у неграмотного это не получится. Он с уважением относился с профессиональным офицерам и охотно выдвигал талантливых самородков (среди его протеже были комдив Чапаев и его комиссар Фурманов). Фрунзе не был склонен к репрессиям, обычно он амнистировал противников, сдающихся добровольно.

После окончания гражданской войны Михаил Васильевич многое сделал для реформирования армии, в частности, был одним из составителей «Боевого устава», разработал принципы срочной службы. Он занимал высшие военные посты – председателя Реввоенсовета и Наркома по военным и морским делам. В 1921 году он побывал и на дипломатической службе, вел переговоры с Кемалем Ататюрком.

Опасная язва

Умер Фрунзе 31 октября 1925 года в 40 лет в больнице после операции по поводу язвы желудка. Сейчас тиражируется немало детективов, связанных с этой смертью. Выдвигались версии о причастности Троцкого, с которым Михаил Васильевич не ладил. Также обвиняли Сталина, известного мастера организации не только репрессий, но и политических убийств. Но ему Фрунзе ничем не грозил – он не был его сторонником, но и против Иосифа Виссарионовича ничего не имел. К.Е.Ворошилов и вовсе был другом Фрунзе и усыновил его детей.

Просто во время арестов Фрунзе несколько раз жестоко избили, он несколько раз был ранен, контужен, дважды попадал в автомобильные аварии, да еще каторга… Язва осложнялась туберкулезом желудка, а такая «смесь» и сейчас часто заканчивается плохо.

За свои короткие 40 лет М.В.Фрунзе сумел не знать военных поражений, создать новую армию, написать несколько книг и оставить после себя хорошую память среди защитников Отечества.