Молотов Вячеслав Михайлович (краткая биография)

Вячеслав Михайлович Молотов прожил долгую и насыщенную жизнь. Он родился в Вятской губернии в слободе Кукарка 25 февраля 1890 года. Настоящая фамилия Скрябин. Его детство прошло в Вятке. В период 1902-1908 годы проходил обучение в 1-Казансокм реальном училище. Там он заинтересовался революционным движением в 1905 году. Годом позже вступил в РСДРП.

Революционная деятельность

В 1909 году Вячеслава Молотова впервые арестовали, назначив наказание в виде ссылки в Вологодскую область. Пробыв там два года, он переехал жить в Санкт-Петербург. Он поступил в институт на экономиста, сдав вступительные экзамены экстерном. Продолжая учиться, он не забывал о революционной деятельности. Сотрудничал с такими большевистскими газетами, как «Звезда» и «Правда».

Скрываясь от правоохранительных органов, в 1914 году взял псевдоним Молотов, с которым и жил до конца своих дней. В том же году вел деятельность по воссозданию разгромленной партии большевиков, за что и был арестован второй раз в 1915 году. На этот раз приговор был суровее его направили в Иркутскую область на 3 года, однако, оттуда он сбежал. Февральскую революцию встретил в Петрограде, входил в состав военно-революционного совета, который свергал Временное правительство.

Деятельность в СССР

Деятельность Молотова после установления власти советов началась с назначения его в 1919 году председателем губиспалкома Нижнего Новгорода. В 1920 его избрали секретарем ЦК КП Украины. В 1926 году стал членом Политбюро, занимался борьбой с оппозицией внутри партии. Активно помогал Сталину в борьбе с Троцким. С 1930 года возглавлял Совет народных комиссаров.

В мае 1939 года получил пост наркома иностранных дел. С приходом на эту должность он арестовал ряд сотрудников ведомства, которые работали на его предшественника. На этом посту он принимал участие в трехсторонних переговорах, но после их провала готовил Договор о ненападении с Германией (пакт Молотова-Риббентропа).

Активный участник политических репрессий, о чем сам впоследствии признавался, не испытывая ни сожаления, ни раскаяния.

В период с 1939 по 1941 участвовал в переговорах с Финляндией и Германией, в результате которых Советскому союзу отошли ряд земель Польши и той же Финляндии. Участвовал в подписании договора с Югославией, а также в подписании договора о нейтралитете с Югославией.

30 июня 1941 Молотов назначили заместителем председателя только что созданного Государственного комитета обороны. После ряда успешных переговоров с Англией и США в 1942 году был повышен до первого заместителя СНК.

В военные годы Молотов также занимался курированием производства танков и атомным проектом, принимал активное участие в подготовке Тегеранской, Ялтинской и Потсдамских конференций.

Закат карьеры и последние годы

До 1949 года Молотов занимал ведущие посты в партийном руководстве большевиков, однако, в этом году случился заговор против него и его сторонников, в результате которого он был смещен со своих постов, а его жена Полина Жемчужина была арестована. Он не просил Сталина о жене, а дочь его, заполняя анкету при вступлении в партию, указала, что отец ее Молотов, а матери у него нет. Однако, после смерти вождя вернул себе пост министра иностранных дел при Хрущеве в 1953 году. Но на этом посту продержался всего 4 года, затем возглавил заговор против Хрущева (антипартийная группа), потерпел фиаско, был отстранен от партии и отправлен послом в Монголию.

Последние годы жизни Молотов провел достаточно активно в 1984 году ему даже удалось добиться возвращения в партию, став ее самым возрастным ее членом. В своем последнем интервью признался, что хочет дожить до 100 лет. Но не дожив немного, в возрасте 96 лет умер, и был похоронен на Новодевичьем кладбище.