Конев Иван Степанович (биография)

Казалось бы, ничего нового о маршале Иване Коневе узнать не удастся. О нем и его окружении известно все. Книги, статьи в журналах, фильмы, воспоминания современников, описывающие жизнь военной легенды СССР и личные мемуары Ивана Конева, не оставили просветов и вопросов в истории выдающегося полководца. Он принимал участие в строительстве Берлинской стены, был близким другом маршала Жукова, освобождал узников «Освенцима». Его послужной список огромен. Однако остается множество малоизвестных фактов в биографии легендарного маршала.

Будущий маршал и Герой Страны Советов, «второй маршал Победы», блистательный военный тактик — Конев Иван Степанович  появился на свет в Вологодской губернии 16.12.1897 года. Родители – обычные крестьяне из деревни Лодейно. В 1912 году, по окончании земского училища, работал на сезонных работах чернорабочим в г. Архангельске. В 1916 году был призван на военную царскую службу. Дослужился до звания младшего унтер-офицера артиллерии. Царская армия прекратила свое существование в 1917году. Конев Иван вернулся в свой родной уезд, а уже в 1918 году утвердился в должности члена уездного Никольского исполкома, пополнив ряды Советской Армии и коммунистической партии. Сражался против Колчака, японцев и атамана Семенова. Именно в этом периоде жизни и началась головокружительная военная карьера будущего маршала. В 1922 году Конев становиться во главе штаба армии Северного края.

Роль Конева И.С. в великой победе над фашизмом

В годы Великой Отечественной войны  был командующим армией и фронтами. Служил под псевдонимами Киевский и Степной. В начале войны отличился при битвах под Калинином и Смоленском. Внес колоссальный вклад при обороне Москвы в 1941-42гг. Первые салюты в честь победы на фронтах, Москва дала после успешного освобождения армией Конева Белгорода в августе 1943 года. В августе этого же года был освобожден Харьков. В общем, Москва салютовала 57 раз в честь побед армии под руководством Ивана Конева. По завершению Второй Мировой Войны, уже будучи в звании маршала, Конев был назначен Первым главнокомандующим объеденных вооруженных сил, участников Варшавского договора.

Жены и дети Ивана Степановича

Первая жена, будущего дважды героя Советского Союза, Анна Волошина родила ему двоих детей — сына Гелия и дочь Майю. Встретились они в 1920 году, во время его службы комиссаром бронепоезда на Дальнем востоке. В 1921 году, когда Иван Конев тяжело заболел тифом, именно Анна сумела выходить его и поставить на ноги. Замужество Анны на тот час, не остановило решительного Конева. После окончательного выздоровления, будущий маршал сделал предложение руки и сердца. Анна Волошина с радостью согласилась.

Со второй женой – Антониной, Иван Степанович познакомился в 1942 году на фронте. Разница в возрасте 25 лет и статус женатого человека, не остановила бурный роман между санитаркой и командующим армией. Антонина Васильевна стала его фронтовой женой и боевой подругой. Она кочевала за любимым с одного фронта на другой и всегда была рядом. «Мой ординарец» — так любя называл ее Иван Конев. Антонина ухаживала, готовила еду, помогала успокоить приступы обострившейся язвы. Расписалась пара лишь после Победы в 1945 году после высочайшего разрешения Генералиссимуса. От этого брака у Конева и Антонины родилась дочь Наталия.

Дело врачей вредителей

Имя Ивана Конева было упомянуто в газете «Правда», как одного из высокопоставленных военных, которого хотели уничтожить «врачи-убийцы» и тем самым ослабить военную мощь СССР.

По воспоминаниям сына Берии Серго, во время судебного процесса по делу врачей вредителей, он и маршал Конев находились на лечении в Карловых Варах. Будучи в курсе, что происходит в области медицины на Родине, Иван Степанович буквально изводил медицинский персонал больницы. Закатывал истерики и возмущался «подлостью» врачей. Он считал или хотел так считать, что тоже попал в руки врачей-заговорщиков. Однако Иван Степанович ни слова не написал об этом в своих мемуарах. Также он не упомянул об участии в суде над Берией, в качестве председателя трибунала.

Предать – значит предвидеть?

В 1957 году Георгий Жуков помог Хрущеву занять высшую должность Страны Советов. И уже осенью того же года, на Пленуме ЦК КПСС, после выступления восьми маршалов, Жуков был отправлен в отставку. В числе предателей великого полководца был и его близкий друг – Иван Конев. Статью с разоблачением Жукова, также «доверили» подписать Коневу. Хрущев был виртуозом в плетении интриг. После этих событий, имя великого Жукова надолго исчезло из военных учебников и истории Победы. В 1941 году именно Жуков спас Конева от военного трибунала. Все эти годы он всячески помогал и опекал своего боевого товарища. Такого удара в спину Георгий Жуков не ожидал. Маршал Конев пытался оправдаться и загладить вину. Однако Жуков игнорировал все попытки к примирению. Хотя, дочь маршала Конева Наташа, утверждает, что отец и Жуков помирились в 1967 году. Так ли это?

По рассказу порученца Конева Степана Кашуры, руководителя поискового центра «Подвиг», Георгий Жуков не шел ни на какие контакты с Коневым. В 1970 году, будучи тяжелобольным, Иван Степанович решил написать прощальное и примирительное письмо Жукову. По словам порученца, Георгий Константинович, прочитал письмо и написал резолюцию: «Предательство не прощаю, проси прощенье у Бога!». Восклицательный знак порвал бумагу. На это Жуков едко заметил: «А это вместо печати».

Язва

На протяжении долгих лет войны Конев испытывал мучительные приступы обострившейся язвы. После очередного обострения в Вене, уже после Великой Победы, советские врачи решили, что необходимо хирургическое вмешательство. И все- таки, Конев решился показаться местному врачу. Австрийский доктор назначил покой, тепло и простые человеческие радости. Опытный врач определил, что язва – последствие нервного напряжения и усталости. Маршал выздоровел, но не успел поблагодарить доктора. Австриец был осужден за опыты над людьми и его ждал Нюрнберг.

Сам же Иван Степанович скончался в 1973 году от рака.

Маршал Конев дважды был удостоен высочайшего звания Героя Советского Союза, ему присвоено звания Героя Монгольской Народной республики и Чехословакии. Можно долго перечислять достоинства и промахи маршала Конева. Достоверно одно – военная деятельность великого полководца Советского Союза, навсегда золотыми буквами вписана в историю Второй Мировой и Великой Отечественной войны.