Дмитрий Ильич Ульянов (биография)

 

Ульянов Дмитрий Ильич, младший из братьев Владимира Ильича Ленина, родился 4 (16) августа 1874года в Симбирске (с 1924 г. Ульяновск). В 1893 г. получил аттестат в Самарской гимназии. Любил играть в шахматы, опубликовывал в журналах шахматные задачи.
Дмитрий Ильич выбрал профессию врача. В 1893г поступил в Мoсковский университет. Но не закончил его, увлекшись революционным движением. В 1897г был арестован и исключен из университета. Подпольная работа, тюрьма не помешали ему в 1901 году стать дипломированным врачом после окончания университета в Юрьеве (Тарту, Эстония). Был женат на Антонине Ивановне Нещеретовой. Брак был бездетным.
Впоследствии многократно подвергался арестам. Был делегатом на 2-м съезде РСДРП, где принял сторону большевиков. Революционная деятельность не помешала Дмитрию работать врачом в родном Симбирске и Подмосковье. В 1911 г. из-за пошатнувшегося здоровья переехал в Крым. В 1914 г. во время войны был призван на военную службу. Будучи военврачом, служил в Севастополе.
В 1916 г. развелся с Нещеретовой и женился на Александре Федоровне Карповой, уроженке Севастополя. В 1917 г. родился внебрачный сын Виктор (которого Ульянов официально признал) от Евдокии Михайловны Червяковой.
По воспоминаниям Виктора Баранченко (бывший анархист, большевик, умер в 1980 г.) в 1917 г. во время работы в Евпаторийском Доме каторжан Дмитрий Ульянов познакомился с находившейся на лечении Фанни Каплан (Ройтблат), которая впоследствии совершила покушение на Ленина. По свидетельству Баранченко между ними завязался курортный роман. Дмитрий Ильич ухаживал за женщинами (иначе сказать — был бабником), любил крымские вина. По свидетельству современников, Каплан была жизнерадостным и общительным человеком. Но после ухудшения зрения она замкнулась в себе. Дмитрий Ильич помог Каплан попасть на операцию в клинику известного офтальмолога в Харькове. После лечения у Каплан зрение улучшилось. Точных данных об их отношений нет, как и о том, повлияло ли это знакомство на покушение на вождя.
Во время гражданской войны Дмитрий Ульянов работал в Крыму. Участвовал в боях под Симферополем и Бахчисараем. В 1918 г. переехал в Евпаторию. В память о Дмитрии Ульянове в Евпатории его именем названа улица.
В 1919г переехал в Симферополь. Стал первым наркомом здравоохранения в советском правительстве Крыма. В этом же году был избран председателем Совета народных комиссаров Крымской республики. Несмотря на пост, по свидетельству современников, интеллигентный врач не участвовал в «красном терроре», инициированном его братом.
В 20-х годах переехал в Москву, где работал в поликлинике Лечсанупра Кремля и в Коммунистическом университете им. Я.М.Свердлова. Работал в Центральном музее В.И.Ленина. В 1922 г. у Дмитрия Ильича родилась дочь Ольга.
Современники писали, что во время гражданской войны Дмитрий Ильич обморозил ноги. Это вызвало заболевание сосудов обеих ног. Впоследствии, в 1935 г., он перенес ампутирование одной ноги, а через два года второй. Передвигался в последние годы жизни Дмитрий Ильич на электрической аккумуляторной инвалидной коляске.
В 1941 г., во время войны, был эвакуирован в родной Ульяновск, где прожил два года. В 1943 г. вернулся в Москву. В этом же году умер в Горках. Похоронен Дмитрий Ильич на Новодевичьем кладбище.