Борьба за власть после смерти Сталина (кратко)

Смерть И.В. Сталина, наступившая 5 марта 1953 года, послужила началом острой и драматичной борьбы за власть в СССР. Внутриполитические противостояния продолжались на протяжении почти пяти лет и состояли из нескольких этапов. Причины были банальны: приближенным умершего правителя хотелось власти. Центральными фигурами в аппарате руководства страной в это время были Берия, Маленков и Хрущев.

Ликвидация Берия

На первом этапе, длившемся до июня 1953 года, борьба за власть велась между председателем Совета Министров Г.М. Маленковым и его заместителем Л.П. Берия, который также возглавлял Министерство внутренних дел. Оба политика высказывались за передачу функций власти от партии государству. Н.С. Хрущев, возглавлявший на тот момент КПСС, по понятным причинам был против ослабления роли партии в руководстве страной. Считая своим наиболее опасным противником Берию, он начал искать способы отстранения конкурента от власти. Центральный комитет поддержал Хрущева, и 26 июня Берия на заседании совета Министров был взят под стражу. Вскоре он был объявлен врагом народа, идущим вразрез с линией партии. Вынесенный приговор имел самую суровую трактовку – расстрел. Со стороны народа высшая мера была воспринята с пониманием и даже с одобрением: люди в большой степени освободились от страха перед произволом силовых структур.

Свержение Маленкова

Второй раунд борьбы за власть в СССР начался летом 1953 года и продолжался до февраля 1955 года. На политическом поле остались два главных противника: Хрущев и Маленков. Осенью 1953 года очередной съезд КПСС утвердил Хрущева на пост первого секретаря. Но высокая должность Никиты Сергеевича не давала ему абсолютной власти в стране, потому что он не занимал никаких государственных постов. Тем не менее, энергичность, умение действовать в нужный момент решительно, в том числе и без норм приличия, нередко помогали Хрущеву находить выход из самых сложных ситуаций. Подобная тактика была применена и для устранения Маленкова. На очередном пленуме ЦК ему было предъявлено несколько серьезных обвинений:

  • недостаток опыта хозяйствования;
  • участие в подготовке «ленинградского дела»;
  • соучастие в сталинских преступлениях.

Сложившаяся ситуация вынудила Маленкова в феврале 1955 года написать заявление об уходе с поста главы правительства. Его место занял предложенный Хрущевым Л.А. Булганин.

Укрепление власти Хрущева

С момента назначения Булганина и до марта 1958 года длился третий период борьбы за власть. В ЦК партии образовались оппозиционная группа, возглавляемая Маленковым, Молотовым и Кагановичем. Используя свое численное преимущество в партии, на съезде в 1957 году они убрали должность первого секретаря ЦК КПСС. Хрущев стал министром сельского хозяйства. Однако, созвав Пленум ЦК, в составе которого было подавляющее число уже его людей, Хрущев отменил эти решения. Всех троих своих политических противников он отправил в отставку «за ведение антипартийной деятельности».

В марте 1958 года было сформировано новое правительство. Хрущев, прекрасно осознавая, как важен для него пост главы правительства, сделал все для достижения этой цели. Булганин, годом ранее открыто поддержавший Маленкова, был смещен. В итоге Хрущев стал и Председателем Совета Министров СССР, и сохранил при себе и должность лидера коммунистической партии. Данный факт означал его окончательную победу в борьбе за власть в стране, длившуюся несколько лет после смерти Сталина.