Внутренняя политика Брежнева (кратко)

Л.И. Брежнев возглавлял Советское государство в период с 1964 по 1982 годы. Период его руководства страной среди историков и политиков принято называть «эпохой застоя». Внутренняя политика Леонида Ильича сотоварищи имела как минусы, так и плюсы (недаром многие из тех, кто жил тогда, вспоминают это время с ностальгией). Но в целом, консерватизм и недальновидность с каждым годом правления генсека приближали огромную страну к развалу. Основная часть бюджета тратилась на создание предприятий военного характера. Мощный военно-промышленный комплекс довел экономическую ситуацию в стране до критического состояния. Темпы научно-технического прогресса сильно замедлились.

Экономическая политика Л.И. Брежнева

Реформа А.Н. Косыгина

Экономическая реформа главы Правительства СССР Косыгина, проводимая в 1965–1970 годы, решала задачи повышения заинтересованности предприятий в увеличении объемов производства, рост промышленности и сельского хозяйства. Теперь предприятия должны были выполнять установленный государством план, что говорило об усилении административно-командной системы. Зато они могли увеличивать свою прибыль, продавая сверхплановую продукцию.

Однако, в 1970 году реформа завершается: центральные руководители осознали, что экономические преобразования дают слишком много самостоятельности на местах, а полномочия аппарата управления ослабевают. В этот период Брежневу не хватает знаний и решительности, что в конечном итоге приводит к его постепенному отстранению от дел и передачи власти подчиненным.

Антикризисные меры в промышленности

Чтобы улучшить ситуацию в промышленности, государство выбрало экстенсивный путь развития, при котором было построено большое количество новых предприятий, но на существующих заводах и фабриках условия труда и технологические процессы не совершенствовались.

Руководство страны сделало попытку улучшить действовавшие формы хозяйствования. 10-я пятилетка, стартовавшая в 1976 году, получила название «пятилетка эффективности и качества». Однако намеченные планы удалось реализовать лишь частично, а индустрия развивалась слишком медленными темпами. При этом одной из особенностей внутренней политики Брежнева было пренебрежение реальными потребностями людей. Например, наблюдался острый дефицит популярной художественной литературы, ее продавали редко, в больших очередях в обмен на макулатуру, в то время, как книжные магазины были забиты полными собраниями сочинений Ленина и прочей коммунистической пропагандой, которую никто не читал.

Борьба с проблемами в сельскохозяйственной сфере

Чтобы преодолеть трудности в аграрной сфере экономики, государство увеличило финансирование отрасли и количество поставляемой на село техники. Для роста производства сельхозпродукции началось создание агропромышленных комплексов, объединявшие колхозы, транспортные и торговые предприятия. Но эффективности такие объединения не принесли.

В последний год правления Брежнева была принята продовольственная программа, ставившая задачу развития всего аграрного комплекса – от поля до прилавка магазина. Она также не помогла преодолеть отраслевой кризис.

Социальная политика Брежнева

Во времена правления Брежнева общественная жизнь протекала по следующим принципам:

  • среди основной массы населения существовала уравнительная система получения материальных благ. При этом повышение оплаты на низкооплачиваемых профессиях и понижение зарплаты инженерного персонала не учитывало профессиональные качества и личные достижения;
  • финансирование сельских школ, больниц, детских садов осуществлялось по остаточному принципу. В конечном итоге это привело к массовому оттоку жителей из деревень в города;
  • правящая партийная верхушка наоборот, перевела себя в класс особо привилегированных. Для партийной элиты предназначались лучшие дома отдыха, клиники и весь дефицит товаров и продовольствия.

В государстве шло подавление любого инакомыслия, действовала жестокая цензура, государственная пропагандистская машина работала на полную мощь. Новая Конституция СССР 1977 года и московская Олимпиада 1980 не помогли изменить к лучшему жизнь в стране. Возможно, добиться конкретных успехов Брежневу помешали его почтенный возраст и многочисленные недуги.

К сожалению, итогом внутренней политики Брежнева стали потеря большей частью общества инициативности, желания развиваться и приобретение привычки жить только одним днем. Глобальные перемены в стране начались только через два с лишним года после окончания его эпохи.