Карибский кризис 1962 года

Мир уже неоднократно оказывался на грани ядерной войны. Ближе всего к ней он был в ноябре 1962 года, но тогда здравомыслие лидеров великих держав помогло избежать катастрофы. В советской и российской историографии кризис зовется Карибским, в американской – Кубинским.

Кто первый начал?

Ответ на этот бытовой вопрос однозначен – инициировали кризис США. Там восприняли «в штыки» приход к власти на Кубе Фиделя Кастро и его революционеров, хотя это было внутреннее дело Кубы. Американскую верхушку категорически не устраивало выпадение Кубы из зоны из влияния, а еще более – тот факт, что в числе высших руководителей Кубы были коммунисты (легендарный Че Гевара и тогда еще очень юный Рауль Кастро, нынешний кубинский лидер). Когда же коммунистом в 1960 году объявил себя и Фидель, США перешли к открытой конфронтации.

Там принимали и поддерживали злейших врагов Кастро, было введено эмбарго на ведущие кубинские товары, начались покушения на жизнь кубинского лидера (Фидель Кастро является среди политических деятелей абсолютным рекордсменом по числу пережитых покушений, и почти ко всем им имели отношение США). В 1961 году США профинансировали и обеспечили техникой попытку вторжения военного отряда кубинских эмигрантов на Плая-Хирон.

Так что у Фиделя Кастро и СССР, с которым кубинский лидер быстро наладил дружеские отношения, были все основания опасаться силового вмешательства США в кубинские дела.

Кубинский «Анадырь»

Этим северным названием именовалась тайная военная операция по доставке на Кубу советских баллистических ракет. Проводилась она летом 1962 года и стала ответом СССР не только на ситуацию на Кубе, но и на размещение американского ядерного оружия в Турции.

Операция была согласована с кубинским руководством, так что проводилась в полном соответствии с международным правом и международными обязательствами СССР. Ей обеспечивалась строгая секретность, но все же разведка США смогла получить снимки советских ракет на Острове Свободы.

Теперь у американцев появились основания для опасений – Кубу от фешенебельного Майями по прямой отделяет менее 100 км… Карибский кризис стал неизбежным.

В шаге от войны

Советская дипломатия категорически отрицала наличие ядерного оружия на Кубе (а что она должна была делать?), но законодательные структуры и военные США были настроены решительно. Уже в сентябре 1962 года зазвучали призывы решить кубинский вопрос силой оружия.

Президент Дж.Ф. Кеннеди разумно отказался от идеи немедленного точечного удара по ракетным базам, но 22 ноября объявил о морском «карантине» Кубы с целью недопущения новых поставок ядерного оружия. Действие было не слишком разумным – во-первых, по сведениям самих же американцев оно там уже было, а во-вторых, карантин-то как раз был незаконным. В то время на Кубу направлялся караван из более чем 30 советских судов. Хрущев лично запретил их капитанам подчиняться требованиям карантина и во всеуслышание заявил, что даже один выстрел в сторону советских кораблей немедленно вызовет решительное противодействие. Примерно то же он заявил в ответ на письмо американского лидера. 25 ноября конфликт был перенесен на трибуну ООН. Но это не помогло его разрешить.

Давайте жить дружно

25 ноября оказалось самым напряженным днем в ходе Карибского кризиса. С письма Хрущева Кеннеди от 26 ноября напряженность пошла на спад. Да и американский президент так и не решился дать своим судам приказ открыть огонь по советскому каравану (он поставил такие действия в зависимость от своего личного распоряжения). Заработала явная и тайная дипломатия, и стороны наконец договорились о взаимных уступках. СССР брался вывезти с Кубы ракеты. США за это гарантировали снятие блокады острова, обязались не вторгаться на него и убрать свое ядерное вооружение из Турции.

Самое замечательное в этих решениях то, что они были почти полностью выполнены.

Благодаря разумным действиям руководства двух стран мир снова отодвинулся от грани ядерной войны. Карибский кризис доказал, что даже сложные спорные вопросы могут решаться мирно, но лишь в том случае, если этого хотят все заинтересованные стороны.

Мирное разрешение Карибского кризиса стало выигрышем для всех людей планеты. И это даже несмотря на то, что США все равно продолжили незаконно ущемлять кубинскую торговлю, и в мире нет-нет, да задумываются: а не оставил ли Хрущев все же пару ракет на Кубе, на всякий случай?