Хрущев (краткая биография)

Этот советский лидер, еще будучи при власти, вызывал почти неприкрытые насмешки, а после ухода с руководящих ролей его политическая деятельность либо замалчивалась, либо трактовалась однобоко. Никита Сергеевич Хрущев – действительно неоднозначная фигура, и за ним числятся как огромные достижения, так и просчеты, граничащие с преступлениями.

Трудовая юность

Политикам Украины периодически нравится считать, что Хрущев был украинцем по национальности. Это не так. Родился будущий политик в 1894 году в курской губернии, в селе Калиновка, в шахтерской семье. В Украину же (точнее, на Донбасс) он переехал вместе с семьей в 14-летнем возрасте.

Известно, что в 1914 году Никита Хрущев избежал мобилизации как шахтер. Но шахтером в общепринятом смысле он не был. По приезде в Юзовку (Донецк) он стал работать на заводе учеником слесаря, а на момент начала войны работал на шахте, но тоже слесарем.

В Донбассе Никита воспринял большевистские идеи, сразу после Февральской революции стал членом местного совета, в 1918 году вступил в партию, участвовал в Гражданской войне. Это стало поворотным пунктом в биографии Хрущева.

Учеба и партийное продвижение

Партийной карьере Хрущева поспособствовала его учеба. В 1922 году он поступил в техникум. Где стал председателем партийной организации. В 1929 году он начал учиться в московской Промышленной академии, где тоже возглавил партийную ячейку. С академии и началась его партийная карьера – Хрущев последовательно занимал разные руководящие должности в партийном аппарате Москвы (и даже был награжден за участие в организации строительства московского метро), а затем в 1938 году был «переброшен» в Киев на руководство украинскими коммунистами.

Об этом периоде работы Хрущева наши современники предпочитают вспоминать как-то избирательно. Украинские деятели любят противопоставлять его С.В. Косиору (который был репрессирован, и которого ныне в Украине модно винить в «организации голодомора»), но во время московского этапа своей карьеры Хрущев сам входил в состав «тройки» и принимал непосредственное участие в репрессиях. «Линию Сталина» он всегда и во всем поддерживал.

Военный этап

Эта «поддержка генеральной линии» привела к тому, что Хрущев стал одним из основных виновников катастроф советской армии на Украине в 1941-1942 годах. Его безоговорочная поддержка точки зрения Сталина (хотя с генералиссимусом можно было спорить, и многие советские военачальники и политические деятели успешно делали это) привели к возникновению «киевского котла», провалу Харьковской операции 1942 года, захвату немцами Донбасса. Однако нельзя не отметить, что трусом или уклонистом Хрущев не был. В Сталинграде он находился в первом эшелоне, а войну закончил генерал-лейтенантом.

Из его послевоенной деятельности на посту руководителя Компартии Украины принято особо отмечать попытки бороться с послевоенным голодом. Одновременно Хрущев всячески поддерживал борьбу с украинским национализмом и его уничтожение.

Во главе СССР

Руководителем СССР Хрущев стал почти случайно – «официальной» кандидатуры преемника Сталина не было, а Никита Сергеевич только в 1949 году вновь перебрался с Украины в Москву. Но ему (при поддержке Жукова) удалось справиться с основными соперниками (Берией и Маленковым) и занять высший государственный пост.

Деятельность Хрущева как главы государства состоит из противоречий. Многие его экономические реформы (освоение целины, кукурузная эпопея, создание совнархозов, переход к 7-летнему планированию) давали обратные результаты, но «хрущевки» реально спасли миллионы горожан от дефицита жилья и продолжают служить людям и сейчас. Во внешней политике Хрущев добился создания советского военного блока Организации Варшавского договора, сумел улучшить отношения с США и Югославией и разрешить Карибский кризис, но испортил отношения с Китаем, допустил ряд ошибок в отношении Западного Берлина и вообще презирал дипломатов и мешал их нормальной работе. Культурные вкусы Никиты Сергеевича вызывали откровенные насмешки, но благодаря идеологическим послаблениям времен его правления русская культура обогатилась целым пластом «шестидесятников».

Наиболее противоречивыми являются действия Хрущева в рамках «десталинизации» и передача Украине Крыма. В первом случае его упрекают либо за недоведение демократизации до конца, либо за опорочивание предыдущего периода истории страны, приведшее к ее ослаблению. Все зависит от идеологии критика, но зерно истины есть в обеих точках зрения.

Передача Крыма формально являлась незаконной, но в то время ей не могло придаваться особо большое значение – все равно государство одно. Бытует мнение, что таким способом Хрущев хотел решить экономические проблемы полуострова – за счет богатой УССР. Но дата передачи (07. 01. 1954 г.) говорит о другом. На следующий день началось помпезное празднование 300-летия Переяславской рады и перехода Богдана Хмельницкого под власть московского царя. Полуостров оказался юбилейным подарком, и последствия этого широкого жеста мир расхлебывает до сих пор.

Никита Сергеевич оказался уникальным советским лидером – он ушел со своего поста в 1964 году на пенсию. Да, к этому привели политические интриги его окружения, но Генсек мирно дожил отпущенное (он умер в 1971 году) почетным пенсионером. Большинство руководителей СССР могут ему только позавидовать…