Внешняя политика СССР в 20-30 годы

После событий в октябре 1917 года Россия оказалась в очень непростой ситуации. С одной стороны внутренний переворот, потрясший государство до глубины. С другой — международная изоляция в связи с отказом выплачивать долги и досрочным выходом из Первой Мировой. Чтобы как-то исправить ситуацию, большевики в 1919 году создают Коминтерн, прямой обязанностью которого было не только заниматься улучшением внешнеполитической атмосферы, но и вмешательство во внутренние дела других стран.

Первые достижения большевиков на мировой арене

В 1921 году РСФСР обеспечила свой протекторат над Монголией, подписав соответствующие документы с Афганистаном, Ираном и Турцией. Тогда советские политики в первую очередь задумывались не только о выходе из политической и экономической изоляции, но и защите границ.

Возглавлял советские делегации по иностранным делам Г.В. Чичерин. Кроме работы с восточными государствами, он смог добиться признания СССР и от европейских стран, подписав с ними Рапалльский договор. США же стали нормально воспринимать «земли советов» лишь спустя десятилетие. Постепенно, из года в год, по всему миру начали признавать свержение российского царя и установление нового порядка, нового государства.

На фоне разумной внешней политики и введения НЭПа европейские правители увидели шанс наладить экономическое сотрудничество с новой Россией большевиков. Таким образом, Советский Союз смог снять с себя экономическую блокаду.

Призывы СССР к сотрудничеству всех стран и продвижение на Восток

Все это подтолкнуло глав государств сойтись на Генуэзской конференции, где РСФСР предложил капиталистическим государствам наладить тесное сотрудничество во всех основных сферах (экономика, культура, политика), но при этом не вмешиваться в личные дела стран, относиться друг к другу на равных и не нападать.

Несмотря на это к 1923 году у Советской России сложились довольно нелегкие отношения с Англией. Великобритания предъявила «ультиматум Керзона», протестуя тем самым против активного влияния СССР на Среднем и Ближнем Востоке. К примеру, к такому «расширению на Восток» относилось и установление позитивных отношений между Советским Союзом и Китаем.

Пытаясь «заразить» социализмом весь мир, к 1924 году большевики подписали договора о дипломатических отношениях со многими странами капиталистического лагеря. Однако как они не старались, «глобальной революции» не получилось. Уже к 1927 году нарастающее противостояние между Англией и СССР привело к временному разрыву дипломатических договоренностей. А два года спустя возникли проблемы и на Востоке: военный конфликт с Китаем из-за общей железной дороги, управление которой Союз решил прибрать к своим рукам.

Резкое ухудшение атмосферы в Европе

К началу 30-х годов обстановка на международной арене сильно изменилась. Общемировой экономический кризис, внутриполитические проблемы капиталистических держав, наступление «эры национал-социалистических и фашистких партий», установление власти Гитлера в Германии — это лишь малая часть происходящих событий в то время.

Хотя Советское государство и смогло стать участником Лиги Наций в 1934 году, получить необходимые результаты в области восстановления дипотношений с соседями не удалось.

В 1935 году СССР заключает договор о взаимопомощи с французским правительством. Это вылилось к союзу с Францией и Англией против Германии. Точнее, к попыткам «подружиться» с этими странами, но они не имели успеха. Англичане и французы не хотели учитывать интересы Советского Союза, а также вели переговоры с Гитлером. Тогда советское правительство решило добиться своего с другой стороны и заключила пакт о ненападении с Германией 23 августа 1939 года.