Внешняя политика в правление Брежнева

Новому руководству СССР во главе с Л.И. Брежневым, пришедшему к власти в 1964 году, достались многие проблемные вопросы внешней политики. Карибский кризис резко ухудшил отношения с Западом. Социалистический лагерь терял свои позиции из-за нежелания Китая и Румынии признавать новую политику Советского государства. Стремление СССР склонить на свою сторону государства «третьего мира» не приносило желаемого результата. Правительству Брежнева предстояло решать эти сложные вопросы.

Политика в отношении социалистических государств

В первые годы правления Брежнева формируется его политическая концепция. Ее смысл заключался в ограничении независимости так называемых дружественных стран при возникновении угрозы свержения в них существующего строя. Страны социалистического содружества в такой момент должны были выступать против сил империализма единым сплоченным фронтом и оказывать любую поддержку, включая военную.

Когда в 1968 году в Чехословакии начались массовые антисоветские выступления, СССР оперативно применил свою политическую доктрину на практике. В страну были введены советские войска, при помощи которых был подавлен мятеж и смещено неугодное Кремлю руководство.

Восточный сосед Китай считал, что после смерти Сталина СССР проводит внешний курс, противоречащий коммунистическим принципам. Последовал раскол в отношениях, который в 1969 году привел к вооруженному пограничному конфликту на острове Даманском.

Но большинство стран социалистического лагеря поддерживали или делали вид, что поддерживают все решения СССР. Основной задачей внешней политики страны в те времена было противодействие западным силам и Советский Союз такая система вполне устраивала, хотя во многом это была политика кнута. СССР четко ограничивал ситуацию, выходить за рамки которой при проведении своей политики, странам социалистического лагеря не разрешалось. Если норма дозволенности нарушалась, со стороны Москвы принимались решительные меры.

Развитие отношений с политическими противниками

Эпоха Брежнева длительное время сопровождалась разрядкой напряженности. Основными событиями во внешней политике СССР, которые привели к улучшению отношений с Западом, можно считать:

  • встречи с лидерами США в 1972 году, которые обозначили курс на снижение напряженности между двумя ядерными державами. Были подписаны важные договора об ограничении стратегического вооружения, осуществлена программа совместного пилотируемого космического полета «Союз – Аполлон»;
  • позитивные моменты в отношениях с ведущими европейскими капиталистическими странами: Великобританией, Западной Германией, Францией, Италией. ФРГ признала ГДР, а СССР признал послевоенные границы этих стран;
  • подписание документов в 1975 году на совещании по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки. Государства Европы договорились о мирном решении споров, невмешательстве в дела других стран, уважении прав человека и решили вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

Однако, ввод советских войск в Афганистан в конце 1979 года сделал все политические завоевания бесполезными. США разорвали сотрудничество с СССР и организовали бойкот Олимпиады в Москве. Советский Союз был втянут в гонку вооружений, которая быстро разрушила экономику страны.

Политика в отношении развивающихся стран

В конфликтах Израиля с арабскими государствами СССР неизменно занимал сторону последних, предоставлял огромную помощь в поставке вооружений и направлял в эти страны своих специалистов. Особую поддержку Советский Союз оказывал руководителю Ирака Саддаму Хусейну и лидеру Ливийской революции Муаммару Каддафи. Внешняя политика Брежнева предусматривала также содействие африканским национально-освободительным движениям. Например, в Алжире вся военная техника и оружие были родом из СССР. Такая стратегия советского государства ставила задачу привлечения на свою сторону страны, которые видели в мировом империализме своего главного врага.

Внешняя политика тех лет имела серьезные плюсы и минусы, но многие ее результаты позволили СССР еще долгое время после завершения эпохи правления Л.И. Брежнева иметь надежных союзников в горячих точках планеты.