Дети Сталина

И.В. Сталин занимался не только управлением огромной страной – у него была и личная жизнь. При этом дети «вождя народов» не были избалованными представителями «золотой молодежи», получающими все и сразу. Они жили, как все, а иногда и трудней прочих.

Военнопленный Яков

Яков Иосифович Джугашвили (1907-1943) родился от первого брака вождя. Его мать умерла через несколько месяцев после рождения сына от тифа, Сталин был на нелегальном положении и не мог заниматься ребенком, так что Якова воспитывали родственники матери. С отцом он встретился уже подростком.

Яков окончил обычную школу (учился хорошо), затем был рабочим, в 1936 году закончил институт и получил специальность инженера-турбиниста, учился в Артиллерийской академии РККА. С отцом до середины 30-х годов отношения были натянутыми, потом несколько нормализовались.

В первый же день войны Яков Джугашвили ушел на фронт, командовал батареей, получил ордена Отечественной войны и Красного Знамени, но уже летом 1941 года попал в плен. Содержался в концлагере Заксенхаузен.

Есть живучая легенда о том, что Якова предлагали обменять на фельдмаршала фон Паулюса, взятого в плен под Сталинградом. Вариантов ответа Сталина на это предложение ходит два:

  1. Солдата на фельдмаршала не меняют.
  2. Где ж я на всех наших пленных фельдмаршалов напасусь?

Документальных подтверждений история не имеет, но такие вещи документировать и не принято. Факт один: неравный обмен не состоялся, и Яков Джугашвили был убит охранником концлагеря.

Летчик Василий

Василий Иосифович Джугашвили (1921-1962) при жизни носил фамилию Сталин. Родился во втором браке и считался балованным ребенком. Но после смерти матери (19342 год) воспитывался отдельно от отца, подвергаясь сильному влиянию его охранников.

В 1938 году Василий закончил Качинскую авиационную школу. Учился он всегда неровно, но летчиком оказался хорошим. Прошел всю войну, был уважаем товарищами за умение и храбрость, неоднократно повышался по службе, имел правительственные награды. Правда, и взысканиям подвергался часто, так как имел авантюрный характер и склонность к браваде.

В авиации Василий служил и после войны, стал одним из самых молодых генерал-лейтенантов СССР, но все современники сходятся на том, что Сталин его не только не продвигал, но и «затирал».

После смерти отца Василий был уволен из армии, а затем арестован. Ему вменялись в вину голословные утверждения об отравлении отца и попытки эмигрировать в КНР. Отсидел Василий 8 лет с перерывом (на некоторое время ему дал свободу Хрущев).

Василий никогда не отличался здоровым образом жизни, а в тюрьме его здоровье и вовсе ослабло, так что умер он молодым. Официальная причина – алкогольное отравление.

Эмигрантка Светлана

Если кто в семье Сталина и был действительно баловнем, так это Светлана Иосифовна (1926-2011), но она хуже всех детей отнеслась к отцу и его памяти. Светлана пользовалась фамилией матери – Аллилуева. Училась на филологическом и историческом факультетах МГУ, занималась научной работой и в целом преуспевала в СССР. Однако весной 1961 года Светлана, находясь по личному делу в Индии, попросила политического убежища в посольстве США. Там были в восторге от перспективы предоставить его дочери Сталина.

Эмиграция Светланы оскорбила не только советское правительство, но и ее друзей и родственников. Вернувшись в 1984 году в СССР, она столкнулась с открытой недоброжелательностью окружающих и через 2 года снова уехала в США.

Светлана опубликовала несколько автобиографических книг, в которых изобразила отца в более чем черном свете. Именно она является автором легенды о якобы убийстве Сталиным Надежды Аллилуевой (на деле имело место самоубийство, и Надежда была тот еще подарок).

Светлана 4 раза официально была замужем, постоянно разводилась, имела много романов. Умерла она в доме престарелых в США.

Существует много легенд о внебрачных детях Сталина, но такие факты нуждаются в доказательствах. Также у вождя был приемный сын Артем Сергеев – он усыновил сына однопартийца, известного украинского коммуниста «товарища Артема». Артем Сергеев прожил долгую счастливую жизнь, стал генерал-майором и одним из основателей ракетных войск. Также у всех детей Сталина были дети и внуки, так что сейчас в мире проживает немало прямых потомков «вождя народов».