Внешняя и внутренняя политика Сталина

СталинФакт: Сталин начал руководить технически отсталой, разоренной мировой и гражданской войнами страной, находящейся в международной изоляции. Еще факт: когда он умер, СССР был индустриальным гигантом, лидером мощного военно-политического союза, победителем в мировой войне. Но вот методы достижения такого впечатляющего результата критиковать можно и нужно.

От сохи к атомной бомбе

Экономический курс сталинского руководства был направлен на достижение главной цели – обеспечения хорошей обороноспособности страны. Для этого требовалось технически перевооружить тяжелую промышленность, обеспечить ее собственными разработками, развивать добывающую отрасль и транспорт. Этой цели служили все основные решения Сталина в области экономической политики.

  1. С 1926 года началось постепенное сворачивание нэпа – частная инициатива не могла (и не имела права) поднять стратегические отрасли.
  2. Решение о массовой коллективизации сельского хозяйства (с 1928 года) должно было обеспечить увеличение поступлений от экспорта – вывозить СССР мог только продовольствие, а оборудование и технологии для промышленности надо было закупать на западе.
  3. Официальное объявление курса на индустриализацию (принят в 1928-м, реализация начата в 1929-м) превратило развитие промышленности в приоритет экономической политики страны.
  4. Экономика была превращена в строго плановую – с 1928 года вводилось 5-летнее планирование. Это позволяло контролировать и направлять экономический процесс.
  5. Разведка полезных ископаемых, конструкторские и технические разработки превращались в почти военную обязанность исполнителей. Но не нужно слишком жалеть сотрудников «шарашек» – их свобода ограничивалась, но обеспечивали их прекрасно и за результат не скупились на награды.
  6. Развитие промышленности требовало строительства дорог и городов. Протяженность железнодорожных и шоссейных путей местами выросла в разы, а в «сталинках» живут сейчас правнуки их строителей и не нарадуются на прочность.

В годы правления Сталина были построены комбинаты Магнитогорска, Харьковский тракторный завод, Криворожсталь, Уралмаш, разведаны недра Башкирии, Татарстана, Крайнего Севера.

Труд прежде всего

Социальная сфера оставалась « в загоне» промышленного развития. Ускоренная индустриализация не давала возможности для расширения прав трудящихся, а бытовая сфера финансировалась в последнюю очередь. Были периоды (особенно в 30-е годы и после войны), когда отменялись выходные и отпуска, запрещались увольнения по собственному желанию, ограничивалось право выбора места работы.

Но при этом социальная политика Сталина имела и положительные стороны: систематически совершенствовалась система предоставления бесплатного жилья, образования, медицинских услуг; была ликвидирована безграмотность взрослых, начаты бытовая электрификация и телефонизация. Существовала сеть санаториев и домов отдыха для трудящихся, лагерей для детского отдыха. Передовики производства и новаторы труда были главными героями в прессе, им давали государственные награды.

Общий уровень жизни повышался медленно; он стал заметен в последние годы перед войной. Насильственные методы коллективизации и раскулачивание привели к массовому голоду в некоторых районах страны в начале 30-х годов.

Сталин был сторонником централизации власти, планомерно урезал полномочия регионов, пресекал идейные разногласия. Такой подход лег в основу массовых репрессий 30-х годов. Во время их пострадало немало невиновных, но нельзя считать такими всех репрессированных. Врагов у Советской власти хватало.

В целом же внутренняя политика Сталина явно ориентировалась на потребности государства, а не людей.

Советский блок

В 20-е годы СССР находился в полностью враждебном окружении. Международная изоляция была прорвана в конце десятилетия благодаря явному отказу от идеи «мировой революции». В 1934 году СССР вступил в Лигу Наций, в период индустриализации в стране работали специалисты из США, Германии, других стран.

При этом, как ни удивительно, внешняя политика Сталина помогла распространить влияние советской идеологии куда шире, чем «мировая революция» Троцкого. Сделано это было за счет международных договоров конца 30-х годов и послевоенного периода, а также победы в войне.

  1. В конце 30-х годов благодаря «пакту Молотова-Риббенропа» и других договоров с Германией были присоединены прибалтийские республики, Западная Белоруссия и Западная Украина, Молдавия.
  2. В результате победы над нацизмом де-факто образовался советский политический блок в Центральной Европе (формально он был оформлен в 1955 году).
  3. Участие СССР в разгроме Квантунской армии способствовало победе Красной армии Китая и образованию КНР.

При этом Сталин умел игнорировать идеологические вопросы, если общее направление развития международной ситуации того требовало. Он много сделал для формирования Антигитлеровской коалиции, создания ООН и послевоенной системы коллективной безопасности.

Репрессии, силовые методы, излишняя централизация – вредны. Но умению ставить перед страной цель и достигать ее многим политикам не помешает у Сталина поучиться.