Культ личности Сталина (кратко)

 

Иосиф Сталин – мощный политик, споры о деятельности которого, не утихают до сих пор. При жизни его именем назывались заводы, поселки и даже город Царицын переименовали в Сталинград. По мнению политологов, культ личности создал сам Сталин и активно занимался этим вопросом на протяжении всех лет своего правления.

Причины формирования культа Сталина

Устранив своих политических конкурентов, Иосиф Виссарионович стал полноправным «Вождем партии». Его популярность в народе росла вместе с развитием экономики. Строительство заводов, ГЭС, железных дорог шло быстрыми темпами. Улучшалось благосостояние людей. Газеты, журналы, пропагандисты возвеличивали имя Сталина. Мысли о том, что улучшение жизни сейчас и сказочное будущее каждого жителя страны, это заслуга только его – «Отца народов», внушались всевозможными методами. Такой культ личности мог сформироваться по нескольким причинам:

  • лидерские качества характера Сталина;
  • недостаточная образованность населения;
  • безоговорочная вера в непогрешимость и порядочность Сталина;
  • хорошо организованная и массивная работа СМИ;
  • люди хотели верить и поклоняться вождю, это давало уверенность;
  • победа в ВОВ.

Выражения культа

Доклад вождя на XVII съезде партии, люди слушали со слезами умиления и восторга (впрочем, по словам Солженицына, за недостаточно долгое хлопанье можно было и в ГУЛАГ угодить). «К спокойному и уверенному в себе Сталину, стоящему на трибуне, шли волны народной любви и веры». Со слов очевидцев, Борис Пастернак «бредил Сталиным». Он писал восторженные стихотворения о нем, которые печатались в центральных газетах. В 1944 году С. Михалков написал текст гимна СССР, в котором упоминалось имя Сталина. В городах массово устанавливались памятники и монументы живому вождю. Массово выпускались плакаты, открытки, картины с его изображением. Кинематограф не остался в стороне. Он стал одним из наиболее значимых инструментов навязывания культа.

Сталин поощрял такое возвеличивание личности. Редактируя свою биографию, он дописал: «…Сталин не допускал зазнайства и самолюбования». При этом называя себя великим полководцем, гениальным ученым и т. д. В русском языке уже не осталось превосходных эпитетов, которыми еще не был назван Сталин. Все эти тошнотворно-льстивые нагромождения, подчеркивающие величие человека, были одобрены вождем.

Вот пример распространенного в те годы лизоблюдства:

Кстати, этот же автор, обласканный властью, написал «замечательную» «Песнь о батыре Ежове». Но львиная доля похвал, конечно, была Хозяину.

Последствия культа личности

Одна за другой выходили книги, которые показывали роль И.В. Сталина в революционной борьбе. История неимоверно искажалась, и его имя уже стояло рядом с Лениным. Людей, знающих правду и владеющих информацией о мнимых заслугах «вождя народов», объявляли врагами и безжалостно уничтожали.

Массовые репрессии приняли угрожающий размах. Любая критика воспринималась как контрреволюционный заговор. Единовластие в стране особенно тяжело сказалось во время ВОВ. «Чистки» в партийных рядах и среди офицерского состава в армии, привели к непоправимым последствиям. А недальновидность Сталина и его упрямство, не позволили стране подготовиться к фашистскому нападению.

Судебная система, когда 3 человека быстро решали вопрос о виновности и приговаривали к расстрелу (очень часто невиновных людей), работала как конвейер. А закон «о 3-х колосках» поставил на грань выживания миллионы сельских тружеников.

Развенчание

На XX съезде коммунистической партии, с историческим докладом выступил Н. Хрущев. Разоблачая последствия деятельности Сталина, в ЦК КПСС предполагали, что народ не сразу поймет и примет такую информацию. Но было решено рассказать всю правду об ошибках Сталина, его извращениях и злоупотреблениях властью.

Можно сколь угодно долго спорить о роли этого человека в истории, о его заслугах и преступлениях, но культ его личности действительно был. И главным его творцом был сам Сталин.