Правление Андропова

 

Юрий Владимирович Андропов был преемником Л.И. Брежнева на высших руководящих постах в СССР – Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета. Правление Андропова (1982-1984) оказалось коротким, всего 15 месяцев, так как новый лидер страны имел слабое здоровье. Преемником Андропова стал К.У.Черненко (на обоих постах).

Приход к власти

Андропов довольно рано начал политическую карьеру (по комсомольской, партийной и дипломатической линиям), и на начало 1982 года занимал одно из важнейших «кресел» в аппарате советского руководства – должность главы КГБ. Однако в мае он был переведен с этого поста на должность секретаря ЦК.

Предполагается, что этот перевод был первым шагом в деле подготовки Андропова к роли преемника Брежнева (к тому времени человека весьма немолодого и нездорового). Занять высший пост в стране руководителю КГБ – это было «некомильфо» с точки зрения мировой политики.

Брежнев умер 10 ноября 1982 года, и через 2 дня внеочередной пленум ЦК партии избрал Андропова его преемником на высшем партийном посту. Фактически это и означало превращение в главу государства. Однако 18 июня 1983 года Андропов стал также и Председателем Президиума Верховного Совета, то есть главой государства формально.

Основные события андроповской эпохи

Поскольку Ю.В.Андропов руководил страной очень недолго, за время его руководства просто не могло произойти много событий. Сам лидер был сторонником глубоких экономических преобразований, суть которых приближалась к реформам Дэн Сяопина в Китае (сами китайские руководители признавали, что идут «андроповским путем»). Андропов не отрицал разумные компромиссы во внешней политике, а в деле внутреннего управления был сторонником укрепления правопорядка и дисциплины, искоренения коррупции.

В период правления Андропова резко (иногда до анекдотичности) был усилен контроль за соблюдением трудовой дисциплины на предприятиях (особенно борьба с прогулами). Также резко увеличилось число осужденных по уголовным делам в целом. Были произведены громкие аресты – в системе руководства торговли, партийного и советского аппарата местного и республиканского масштабов (самым известным является так называемое «узбекское дело» о коррупции и злоупотреблениях в среде высших руководителей этой республики). Были дела и в отношении представителей центрального аппарата, включая министра внутренних дел и его заместителя (бывшего зятем Л.И.Брежнева). Проводилась общая «чистка» государственного аппарата (без репрессий против уволенных).

В начале 1983 года был создан Экономический отдел ЦК КПСС (руководитель Н.И.Рыжков), который должен был разработать проекты экономических реформ. Еще ранее подобное задание получила особая группа при Госплане. Предполагалось введение в советскую экономику рыночных элементов, увеличение роли кооперативного сектора – по опыту некоторых стран советского блока. В июне 1983 года. выступая на Пленуме ЦК, Андропов лично говорил о необходимости технического переоснащения советской экономики, ускорения технического прогресса.

Продвигались идеи «хозрасчета и самофинансирования предприятий»; доминирующей стала идея расширения прав предприятия и оценки эффективности его работы по успешности сбыта продукции (а не по объемам произведенного). В июне 1983 года был принят новый закон «О трудовых коллективах», предполагавший возможность участия работников в принятии решений по организации производства и распределению зарплатного фонда. В середине 1983 года в ленинградской области была запущена программа интенсификации производства, которую позже распространили на всю страну.

Во внешней политике согласие Андропова идти на компромиссы результата не дало. США продолжили агрессивную риторику и практику; ситуация ухудшилась после того, как 1 сентября 1983 года советский истребитель сбил над Сахалином пассажирский корейский самолет (летел с очевидным нарушением всех норм – официально из-за ошибки пилотов, но есть и версия о намеренной провокации, тем более, что на борту был сенатор США). США объявили о начале реализации программы СОИ и размещении в Европе ракет «Першинг», что было прямой угрозой СССР.

Итоги правления Андропова

Многие специалисты считают, что подготавливаемые Андроповым реформы могли бы спасти СССР (так, как это случилось в Китае). Однако из-за крайне малого времени пребывания в должности (Андропов умер 9 февраля 1984 года) эти реформы, как и другие начинания Генсека, просто не успели претвориться в жизнь. Во внешней же политике принципиальных изменений вовсе не произошло.

По этой причине реальные результаты правления Андропова оказались невелики. Экономическое реформирование периода перестройки пошло по несколько иной схеме и потому привело не к укреплению, а к краху страны.