Правление Сталина

 

Сталин – едва ли не самая противоречивая личность советской политической истории. У него до сих пор есть горячие сторонники и ненавидящие его противники. Очень многое в сталинской эпохе оценить реально непросто, сложно даже указать точно годы правления Сталина. Формально считается, что он руководил СССР с 21 января 1924 года (смерть Ленина) и до своей смерти 5 марта 1953 года, но на практике все гораздо сложнее. Так и с преемником – Н.С. Хрущев, заменивший Сталина на посту Первого секретаря ЦК КПСС, стал реальным правителем государства только три года спустя…

Начало правления

Сталин пришел в государственное руководство с революцией, и поэтому многие высшие должности занимал впервые – они только создавались. Его должность наркома по делам национальностей была не слишком значительной. В апреле 1922 года Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), но должность эта тоже была не слишком значительной – Генеральный секретарь должен был административно обеспечивать работу партийного аппарата.

Однако из-за болезни Ленина в партии началась борьба за влияние, позволившая Сталину выдвинуться. Дело шло непросто, ибо сам Ленин высказывался против. Сталин сумел сыграть на внутрипартийных противоречиях, поддержав Каменева и Зиновьева против Троцкого. Однако говорить о его реальном превращении в непререкаемого лидера можно говорить только со второй половины 1920-х годов, года уже был устранен Троцкий и дискредитированы внутрипартийные оппозиционные группы («ленинградская, «правая» и другие). Назвать точный момент, когда в руках Сталина были сосредоточены все бразды государственного управления, не получится.

Основные события правления

Так получилось, что Сталин руководил страной в очень непростой период, и при этом под его руководством были достигнуты весьма значительные результаты. Об этом не следует забывать – как и о том, что далеко не всегда Сталин был лично причастен к тому, что совершалось в стране.

Плюсы и минусы правления Сталина

Преимущества и недостатки сталинской эпохи определяются как раз легко. К числу первых относятся огромные достижения страны: ускоренная индустриализация (конец 1920-х – 1930-е годы), Великая Победа, преодоление неграмотности и введение обязательного образования (перед войной – уже 7-летнего), создание новых советских научных школ и систем высшего образования, активное строительство, обзаведение атомным оружием, обретение огромного международного авторитета.

Минус же состоит в методах, которыми эти достижения обеспечивались. В период правления Сталина во всем полагались на насильственную дисциплину, предельное ограничение потребностей, жестокую ответственность за любые нарушения установленных правил. Масштабные репрессии, погубившие тысячи невиновных – не выдумка. Еще чаще случалось, что за реальные, но незначительные правонарушения следовали наказания, явно не соответствующие тяжести содеянного. Фактом является и голод во многих районах страны в 1932-1933 годах и сразу после завершения Великой Отечественной.

Главные достижения и просчеты сталинской эпохи

В период руководства И.В.Сталина в СССР изменилось очень многое. Существенно менялось и международное положение страны. Поэтому любой список событий и явлений того периода будет неполным.

С 1928 года состоялся переход к системе 5-летнего планирования в экономике. «Пятилетки» использовались до самого распада СССР. Первая пятилетка была сразу названа «пятилеткой индустриализации».

С того же 1928 года была начала кампания по массовой коллективизации сельского хозяйства. Поскольку проводилась она в очень сжатые сроки, насильственно и без разъяснений, то сопровождалась репрессиями, а отдача от колхозов была незначительной (что и привело к голоду). Однако практика вскоре доказала, что коллективные хозяйства все же практичней маленьких индивидуальных.

В 1934 году СССР был принят в Лигу Наций, но исключен из нее в 1940 году из-за войны с Финляндией. В 1939 году был заключен скандальный Пакт о ненападении с Германией. Хотя его можно признать политически обоснованным, в целом СССР не получил от него ожидаемой выгоды.

В сталинское время к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия, Молдавия, прибалтийские республики (1939-1940 гг.). После войны начал формироваться советский военно-политический блок.

С именем Сталина часто связывают Победу в Великой Отечественной. Конечно, он непосредственно не командовал армиями, но был главнокомандующим, и по воспоминаниям опытных военачальников всегда с уважением относился к их мнению и стремился вникать в проблему. Также Сталин показал себя умелым дипломатом при встречах с лидерами Англии и США. С его подачи в стране был создан атомный комитет и в 1949 году появилась атомная бомба.

Конечно, Сталин имеет отношение далеко не ко всем случаям репрессий периода своего руководства. Немалое количество репрессированных было уже в те годы реабилитировано, а то и вовсе оправдано (как, например, К.К. Рокоссовский). Но в целом Сталин репрессивную политику одобрял и даже лично подписывал некоторые приговоры.

Итоги правления

С периода перестройки стало принято говорить о «культе личности» Сталина и «сталинских репрессиях». Все это было. Множество людей в этот период пострадали без вины или были наказаны неоправданно жестоко; целые народы стали жертвами депортаций; репрессии привели также к немалому количеству проблем первого периода войны (из-за нехватки квалифицированных командных кадров). Долгие годы население СССР жило при карточной системе распределения товаров первой необходимости, было ограничено в выборе профессии и места работы.

Однако все это, по крайней мере, оказалось не напрасным. До сих пор правнуки современников Сталина работают на созданных тогда предприятиях, пользуются проложенными тогда дорогами и живут в совершенно неубиваемых «сталинках». В стране в 1920-30-е годы «с нуля» были созданы многие отрасли промышленности и обеспечена подготовка кадров по новым специальностям. Была прекращена международная изоляция СССР. О выигранной войне и говорить не приходится.

В некрологе Сталину газета «Манчестер юнайтед» писала: «…он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами». Точнее не скажешь…