Псевдонимы и настоящая фамилия Сталина

Практически у каждого члена высшей большевистской верхушки СССР была кличка, появление которой связывалось с определенными событиями из жизни или чертами характера. Не исключением является и самый известный диктатор 20 века, настоящие имя и фамилия которого — Иосиф Виссарионович Джугашвили, известный в мировой истории как Сталин.

По разным данным у Сталина было около трех десятков кличек, прозвищ и псевдонимов, полученных в разные временные промежутки жизни.

Грузия

У Джугашвили были и детские, и юношеские клички, которые он сам упоминает в письмах к матери, себя он называет «кавказец Сосо», а мать его — «Сосело». Так же согласно версии одного из исследователей жизни вождя, в юношеские годы, когда он вел бродяжнический образ жизни, его называли «Кинто» — плут и циник.

Как это не странно, но была у Иосифа в детстве кличка «Русский», из-за того что дом где проживала его семья находился недалеко от русских солдатских казарм, в противовес ей Ленин позже будет его называть «чудесным грузином» и «пламенным колхидцем». Проживая в Грузии Джугашвили получил еще одну кличку – Геза – человек который идет вперед.

Несколько из псевдонимов появились как память о родственниках – Иванович и Иванов – в честь дета Вано, а Бесошвили от имени отца Бесо.

Фамилии-псевдонимы

Будучи революционером Джугашвили часто приходилось менять документы, для того, что бы ни попасть в руки полиции, как только фамилия «засвечивалась» в полиции документы попросту менялись. У будущего вождя было несколько таких фамилий: Нижарадзе, Чижиков, Оганес, Давид, Иванович и другие, большинство из которых уже давно забыто.

Коба

Считается, что выбирая себе псевдоним, Джугашвили испытывал особое отношение к буквам «К» и «С», возможно это связано с его именем Сосо и именем матери Като.

Одним из самых известных псевдонимов вождя является Коба, причем нравился он и ему самому. Такой псевдоним четко указывает на жажду власти и манию величия Иосифа, так как Коба или Кавада один из персидских царей, завоевавших большую часть Грузии и пропагандирующий маздакизм, схожий с раннекомунистическими взглядами.

К тому же Коба является любимым персонажем вождя из произведения Казбеги «Отцеубийство». Благородный разбойник и герой, стал для Иосифа героем. Кстати, после как Джугашвили окончательно переезжает в Россию, прозвище Коба он особо не употребляет, так как о великом грузинском царе в России не слышали. Коба – именно это прозвище так и осталось самым популярным для Сталина в Грузии.

Сталин

Почему же он взял себе псевдоним Сталин? Именно это слово наиболее ярко отражал характер советского лидера. Сама фамилия звучит кратко и ёмко и несет сильную смысловую нагрузку. Кроме того ощущается схожесть с предыдущим лидером Ленин-Сталин. Были у него и другие созвучные псевдонимы — Солин и Стефин.

В псевдониме Сталин не забыта и настоящая фамилия Иосифа Джугашвили — «джуга»-сталь, «швили» — сын, Сталин – «сын стали», то есть сын своего отца – несгибаемый и сильный, именно таким и воспринимался вождь своим народом.

Другие исследователи считают, что Сталин является производной от реального человека Е.С. Сталинского, который сделал перевод любимейшей поэмы вождя «Витязь в тигровой шкуре», однако такая теория маловероятна — вряд ли такой сильный человек выбрал бы для себя псевдоним в честь обычного поэта.

Третья версия – арабистская, согласно которой Сталин в переводе с арабского «вытаскивать меч» или «принимать на себя проклятия», это подтверждается тем, что сотоварищи часто называли его «обнаженным мечом революции».

Если разложить слово «Сталин» на «ста» и «лин», то получается «нападать» и «мягкий» подобное описание очень точно описывает Джугашвили – очень трепетный и даже нежный и близкими людьми, в момент когда дело касалось страны становился жестким и бескомпромиссным диктатором. В нем хорошо сочетались две противоположности.

«Дядя Джо» и Фын Си

Были у Джугашвили и временные псевдонимы, необходимости в которых возникала в период сложных политических обстановок. Так, во время войны 1939-1945 гг. Черчилль и Рузвельт называли его «дядя Джо». Кроме того его псевдонимы несколько раз менялись для подписи шифровальных телеграмм.

В начале 1950-х шифровки в Корею Сталин подписывал как Филиппов и Фын Си (именно этот стал для вождя последним).

Какая бы причина выбора псевдонима Сталин не была, он оказался очень удачным и судьбоносным для Джугашвили. Личность Сталина до сих пор окутана тайнами, одна из которых выбор псевдонима.