Смерть Сталина и ее причины

Гибель великих всегда прикрыта завесой тайны. Тайна там, где есть интерес. Если же говорить о смерти Сталина, то это даже не завеса тайны, а целый бетонный саркофаг. Историческая наука не всегда точна. Часто, между истиной и теми, кто ее ищет, лежит множество преград. Поэтому, так сложно докопаться до правды, когда речь идет об уходе из жизни такой противоречивой фигуры как И.В. Сталин. Причина его смерти надежно отделена от нашего времени долгими годами секретности, 22-м съездом КПСС, танками, стреляющими прямой наводкой по Белому дому, политической ангажированностью большинства исследователей, как в России, так и за ее пределами. Но мы попробуем докопаться до истины. Нам ведь именно она нужна?

Кровоизлияние в мозг

Посмертное официальное исследование останков вождя утверждает: жизненно важные области мозга разрушены обширным кровоизлиянием (инсультом). Вследствие этого, произошли необратимые нарушения ключевых функций организма. Прижизненный диагноз вождя был установлен верно: в организме покойного эксперты обнаружили последствия гипертонической болезни. Лечение, проводимое профессионалами самого высокого класса, оказалось корректным.  Было установлено, что кровоизлияние оказалось точкой невозврата, после которой спасти жизнь Сталина уже не представлялось возможным.

Последнее утверждение экспертов – повод задуматься. Когда речь идет об инсульте, решающее значение приобретает скорость, с которой была оказана помощь. У больного есть так называемый «золотой час». Если в течение этого времени помощь не будет оказана – наступает инвалидность разной степени тяжести или же смерть. Был ли мозг вождя поврежден настолько серьезно, что люди, находящиеся рядом просто не успели оперативно и грамотно оказать первую помощь? Или же речь идет о целенаправленном затягивании времени по указке неких заинтересованных лиц?

Исторический ужин

Накануне гибели, вечером 28 февраля, Сталин принимал у себя на ближней даче в Подмосковье небольшую, но представительную компанию. На скромном ужине присутствовали Берия, Маленков, Хрущев и Булганин. Гости разъехались под утро, после чего вождь пошел отдыхать.

И вот тут уже начинаются странности: человек, который всегда очень серьезно относился к обеспечению собственной безопасности, впервые в жизни отпустил охрану спать. Сам ли он это сделал, или его слова «передал» охране один из высокопоставленных гостей?

Для Сталина был характерен ночной режим работы. Когда он в привычное время пробуждения, днем, никого к себе не вызвал – его просто решили не беспокоить. Но и к вечеру вождь не появился. По утверждениям очевидцев, около 18:00, в окнах спальни № 1 загорелся свет. В спальню к вождю разрешено было заходить только по вызову. Но около 22:00, когда пришла почта, один из сотрудников охраны обнаружил на полу правителя СССР, разбитого инсультом.

Далее на дачу Сталина, конечно, прибыли официальные лица и участники того самого ужина: Хрущев с Булганиным, а затем и Берия с Маленковым. Чем они руководствовались, доподлинно не выяснить. Но фактически первая помощь была оказана вождю лишь около 9 утра. Для инсультного больного  это как мертвому припарка.

Отравление?

За своим последним ужином Сталин принимал будущего изобличителя культа личности – Хрущева. Да и у остальных присутствовавших мог быть мотив для убийства. Версия об отравлении имеет право на жизнь.

    Ходят слухи, что Микоян признался президенту Албании Энверу Ходжа в подготовке, совместно с Хрущевым, покушения на Сталина. Однако, по уверению самого Микояна, от этой идеи решено было отказаться.

По словам историка Николая Добрюхи, в недавно рассекреченных документах был также обнаружен журнал с пометками врачей, оказывавших первую помощь умирающему вождю. Этот журнал содержит прямые намеки на возможность отравления. Согласно данным Добрюхи, скорая была вызвана еще ночью, после того, как двери в спальню вождя были высажены охраной. Однако, по каким-то причинам, врачи приехали только к 7 утра (но и не к 9-ти).

Сам Иосиф Сталин, говоря об исторической справедливости, уповал на ветер истории, который сметет мусор с его могилы и все расставит по своим местам. Так оно и будет. Личность его масштаба люди будут помнить всегда. А значит – будут изучать и обязательно поймут, докопаются до сути.