Румянцев-Задунайский Петр Александрович (биография)

Если задаться целью и составить рейтинг самых успешных и знаменитых хулиганов России, то одно из призовых мест, безусловно, получит Петр Александрович Румянцев-Задунайский.

Рождение, детство, юность

Существует несколько версий по поводу того, где родился будущий полководец. То ли это было Приднестровье, то ли Москва. Но неопределенность этого факта меркнет перед существующей вероятностью того, что отцом Петра Александровича был сам император Петр I. Дело в том, что любвеобильный монарх, испытывал слабость к Марии Андреевне Румянцевой. Как бы то ни было, родился мальчик Петя в семье Александра Ивановича Румянцева и его супруги Марии 15 января 1725 года. Назван был в честь государя, а в крестные матери звана была жена Петра I – Екатерина.

В пять лет Петя был записан отцом в знаменитый Преображенский полк. С этого момента начался его путь к чину фельдмаршала.

В детстве и юности непростой характер мальчика часто ставил в тяжелое положение его родителей, близких, учителей. Не прошло и года, с момента начала его службы в Берлинской дипмиссии, как был он оттуда выслан за хулиганское поведение. В Сухопутном шляхетском корпусе и того меньше продержался шалопай. Не было авторитетов для Петра, кроме его отца и розги.

Начало военной карьеры

С 1741 года, когда стало понятно, что теории и учения юношу никак не привлекают, началась его служба в действительной армии. И вот тут и начали потихоньку раскрываться доселе невиданные таланты. К концу войны со шведами получил чин полковника. В 1749 году умер Александр Иванович Румянцев и это событие окончательно преобразило молодого человека. Загулы кончились, все свое время отныне Петр Александрович посвящал военному делу.

Семилетняя война

Начало Семилетней войны встретил в чине генерал-майора. Впервые о Румянцеве заговорили, как о великом полководце после битвы на Егерсдорфское поле. Взяв инициативу в свои руки, без приказа он двинул свои войска вперед и склонил чашу боя в пользу русских полков. За эту победу был получен им чин генерал-поручика. К 1759 году имя Петра Александровича наводило страх на цвет прусской армии. И не зря. После триумфальной победы при Кунерсдорфе и осады крепости Кольберг, окончившейся ее капитуляцией, Петр Александрович Румянцев был награжден орденом Св. Андрея Первозванного и орденом Святого Александра Невского. Румянцев, во главе отдельного корпуса – 22 тысячи человека — не гнушался лично вести своих солдат в штыковую! С поля боя бежал сам король Пруссии, бежали его солдаты. Прусская армия была разбита!

Генерал-губернатор Малороссии

Умерла Елизавета Петровна, на трон взошел Петр III, произведший Румянцева в генерал-аншефы. В 1762 году произошел переворот, который Петр Александрович не поддержал. Он подал прошение об отставке Екатерине II. Но мудрая императрица, несмотря на вольнодумство генерала, ее не приняла, понимая всю ценность этого военного человека. Герой шведской войны был назначен генерал-губернатором Малороссии и оставался этом звании до самой своей кончины. Оказался прекрасным администратором. Благодаря проведенной им инвентаризации регион, наконец, начал приносить в казну доход.

Русско-турецкая война

Новая война – та же стремительная тактика. Наводил ужас на неприятеля. Побеждал, имея втрое меньшее войско: при Ларге, на реке Кагул, на высотах у Шумлы. Победы были настолько триумфальными, потери настолько несоизмеримыми, что сам король Пруссии Фридрих II, прислал свои поздравления Румянцеву. Когда в 1976 Румянцев посетил Пруссию, прием ему был оказан царский, перед героем маршем прошли полки прусской армии – так велико было уважение к нему Фридриха II.

В 1775г был заключен Кучук-Кайнарджийский мирный договор. Это был зенит славы Румянцева. За победу в этой войне Екатерина II повелела присоединить к фамилии генерал-фельдмаршала наименование Задунайский (за переход Дуная), а также пожаловала множество других наград.

Последние годы

Доживал век Петр Александрович в Малороссии, в своем имении Ташань. Видеть никого не хотел, жил сам и умер 19 декабря 1796 года. Могила графа Румянцева-Задунайского находится в Киево-Печерской Лавре.