Внешняя и внутренняя таблица Петра 2

 

Император Петр 2, внук Петра 1, взошел на престол в возрасте 12 лет, сменив Екатерину 1, и правил три года с 1727 г. по 1730 г. Он очень рано остался без родителей и никак не интересовался государственными делами. На Петре 2 прервался род Романовых по мужской линии. Предвидя близкую кончину Екатерины, князь А. Меншиков решил поддержать кандидатуру мальчика на трон, т.к. не хотел, чтобы власть перешла к дочерям императрицы. И это ему удалось. Петр 2 обручился с дочерью Меншикова и взошел на трон в 1727 годом.

Предлагаем вашему вниманию информацию о внешней и внутренней политике России во времена правления Петра 2 в виде таблицы.

Внешняя политика Внешняя политика при Петре 2 была активной. Крепкая связь с Австрией помогал бороться с Османской империей. Обострились  отношения с Польским государством из-за Курляндии, которую поляки признавали своей.

Были сложные отношения с Китаем из-за территориальных вопросов и закрытия границ для купцов. Китай хотел присоединить к себе южную часть Сибири. Но в 1727 г. был подписан Кяхтинский договор о сохранении границ и учреждением торговых потоков между государствами в Кяхте.

Сохранялись напряженные отношения со Швецией из-за Выборга.

Внутренняя политика Реально управлять государством Петр не мог, т.к. мало вникал в государственные дела и вел праздный образ жизни. Поэтому вся власть была сосредоточена в руках князя Меншикова, Остермана и Долгорукого, а позже в руках Верховного тайного совета. В начале правления были опубликованы два Манифеста, которые смягчали условия жизни для населения. Для крепостных были отменены наказания за недоимки, отпустили на свободу каторжных, которых ранее сослали за неуплату налогов. Началось смягчение наказаний. Была упорядочена налоговая система: отменили подать с прибывших возов – «поворотный налог», снизили госпошлины. Однако был ужесточен контроль за сбором налогов. Второй манифест даровал звание генерал-фельдмаршала князьям Долгорукову, Трубецкому, Миниху, а Меншиков был назначен главнокомандующим русской армии.

Не принимая наследия Петра 1, Петр 2 не выделял денег на содержание военно-морского флота и вовсе прекратил строительство кораблей.

Реформа в местном самоуправлении выразилась в расширении полномочий губернаторов и воевод и упразднение магистратов, так как они во многом повторяли функции губернаторов. Однако после этого подданным некуда стало обращаться с жалобами на местную власть.

В Лифляндии дворянству было разрешено собирать сейм.

В 1727 г. на Украине восстановлено гетманство, повышен статус Малороссии.

В сентябре 1727 года Мешикова обвинили в казнокрадстве и сослали в Сибирь. Фактически страной стали править Долгорукие.

В 1728 г. столицей России стала Москва.

 

Петр 2 умер от оспы в 1730 году в Лефортовском дворце в день бракосочетания с дочерью князя Долгорукого. Он не успел состояться и проявить себя как самостоятельный правитель. В результате за годы правления Петра 2 армия и флот сильно ослабели, укрепилось влияние боярской аристократии, увеличивалось взяточничество и казнокрадство. Нежелание заниматься государственной деятельностью привело к тому, что итогом пребывания молодого Петра на троне стало полное формирование власти в руках Верховного тайного совета. Внешняя политика была напряженной, некоторые страны готовы были начать войну. После смерти последнего наследника Романовых участники Верховного совета пытались и дальше продолжить своё правление.