Военная реформа Павла 1 (кратко)

 

Правление Павла 1 вошло в историю, как время муштры, строгой дисциплины, произвола царя. Желая представить государственную службу высшей доблестью, покончить с казнокрадством и нерадивостью, царь приступил к военным реформам.

Причины военных реформ

  1. Побывав при дворе Фридриха – прусского короля, Павел убедился в пользе государственного порядка. Подав Екатерине 2 проект военных реформ, он был готов немедленно приступить к их реализации. Но мать не обратила на него внимания. Пришлось опробовать проект в Гатчине, подальше от царского двора. Уже тогда Павел понял, что его реформы дадут положительные результаты.
  2. Павлу пришлось побывать на фронте, когда шла русско-шведская война. У него осталось негативное впечатление о русских войсках.
  3. С самого детства Павел грезил рыцарской честью и доблестью. В его представлении, в армии должна была быть строгая дисциплина, жесткая субординация.

Суть реформы

Картина Бенуа «Вахтпарад при императоре Павле 1»

Претворение своих реформ в жизнь, Павел начал с приказа всем приписанным к полкам офицерам срочно вернуться из отпусков. Те офицеры, кто не успел выполнить приказ, были разжалованы.

Воинские уставы

В 1796 г было принято 5 воинских уставов. Офицеры несли уголовную ответственность за здоровье своих подчиненных. Был установлен ежегодный отпуск для офицеров – сроком 30 дней, для нижних чинов – 28 дней. Офицеры могли получать серьезные взыскания, вплоть до разжалования. Им запрещалось иметь долги. Зато солдатам сделаны были поблажки. Они имели право жаловаться на командиров, а наказывать их можно было лишь в крайних случаях.

Морской устав

На кораблях был установлен четкий регламент служебных взаимоотношений и быта моряков. Множество наказаний, которые ввел Петр 1, были отменены. Появились новые должности, связанные с астрономией, навигацией, географией.

Срок службы

Для солдат срок службы в армии ограничился 25-ю годами. Военнослужащие, уволенные по состоянию здоровья, имели право на пенсию. Погибших солдат теперь хоронили с почестями. Офицерами могли стать лишь выходцы из дворянского сословия.

Военное образование

Офицеры получили указания обучать новобранцев. Наказывать только за дело.

Обмундирование

Впервые в армии появилась шинель, теплые жилеты, овчинные тулупы. Особенное внимание уделялось достаточному количеству валенок.

Казармы

За счет дворян и обеспеченных горожан началось повсеместное строительство казарм для военнослужащих. В Москве под казармы переоборудовали Екатерининский дворец.

Новые подразделения

Павел 1, своим указом сформировал Пионерский полк, Депо карт, Фельдъегерский корпус, Военно-медицинскую академию.

Шагистика

Превыше всего для Павла 1 была дисциплина, четкость, выправка. Он ввел развод караула (вахтпарад), печатный (строевой) шаг.

Награды и знамена

В 1799 г были введены в обращение первые медали, ордена и знаки отличия: «За храбрость», «святой Анны», «святого Иоанна Иерусалимского». Полковые знамёна драгунских и кирасирских полков стали считаться полковыми святынями. Появилась церемония присяги перед освященным знаменем.

Итоги реформ в армии

В результате павловских военных преобразований русская армия сильно изменилась:

  • улучшено содержание и обучение солдат;
  • создана линейная пехота, сыгравшая весомую роль в наполеоновских войнах;
  • разработаны новые уставы;
  • введен регламент прав и обязанностей военнослужащих;
  • создана инфраструктура и новые подразделения;
  • урезаны привилегии генералитета.

Реформы Павла 1, вызвали бурю недовольства среди офицеров. Им пришлось исправно нести службу, вместо праздного пребывания на балах. Кроме того, они не могли больше распоряжаться армейской казной и привлекать солдат для работ, не относящихся к службе.

С другой стороны, новые порядки раздражали российское общество из-за чрезмерной муштры и упора на внешнее, а не внутреннее содержание. Кроме того, за образец была взята армия Фридриха 2, неоднократно битая русскими войсками. Так, знаменитый Суворов говорил по поводу военных реформ Павла 1: «Пудра не порох, пукли не пушки, косы не тесаки, мы не немцы, а русаки!»