Открытие Антарктиды (кратко)

Ещё в 16 веке у мореплавателей начали появляться предположения, что возле Южного полюса должен находиться значительный кусок земли. Во второй половине 18 века Джеймс Кук предпринял попытку обнаружить наличие суши на южной точке планеты, но на 71-й параллели прекратил экспедицию, посчитав, что кроме льда дальше ничего нет. Авторитет Кука стал причиной того, что другие исследователи надолго отказались от поисков ледяного материка. Открытие Антарктиды русскими мореплавателями произошло только в 1819-1821 годах.

Подготовка экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева к плаванию

Опровергнуть утверждение Кука удалось русским покорителям морских просторов. Известный отечественный мореплаватель Крузенштерн (тот самый, о котором упоминают герои мультфильма «Простоквашино») активно продвигал идею о необходимости исследования южных полярных морей и ответа на вопрос – существует Антарктида или нет. Поговаривали даже, что Иван Федорович сам хотел возглавить экспедицию, но потом отказался по причине слабого здоровья и почтенного возраста.

Предложение Крузенштерна было встречено с одобрением Правительством и прогрессивными слоями населения России. Возглавить экспедицию удостоились чести офицеры российского флота. Фаддей Беллинсгаузен принял командование шлюпом «Восток», а на аналогичном военном корабле «Мирный» капитаном стал Михаил Лазарев. Оба корабля, особенно «Восток», не были предназначены для плавания во льдах, но другого выбора не было. Экипаж судов состоял исключительно из добровольцев и насчитывал около 200 человек.

Экспедиция должна была выполнить одну конкретную задачу: продолжать плавание до той широты, какой можно достичь. Корабли отправились в путь, выйдя из Кронштадта в июне 1819 года.

Основные открытия экспедиции

Сделав стоянки в английском Портсмуте и бразильском Рио-де-Жанейро для пополнения продовольственных запасов и приобретения оборудования, корабли русских мореплавателей добрались до субарктических широт, где в течение нескольких недель исследователи сделали несколько открытий:

  • обнаружение в самом конце 1819 года острова в районе Южной Георгии. Ему было присвоено имя Михаила Анненкова, лейтенанта шлюпа «Мирный»;
  • обнаружение в начале января 1820 года группы островов с действующим вулканом, получивших название островов Траверсе – по фамилии министра Российской Империи;
  • открытие в январе еще одной группы островов, расположенных ближе к югу и названных островами Сретения.

Самое главное событие экспедиции случилось 28 января (по новому стилю) 1820 года. Это произошло, когда исследователи, несмотря на туман, увидели сплошную стену льда, простиравшуюся до самого горизонта. В феврале того же года путешественники еще трижды смогли увидеть новый материк, но причалить к его отвесным берегам так и не смогли.

В конце антарктического лета погодные условия заставили Беллинсгаузена и Лазарева уйти в более высокие широты и причалить в одном из австралийских портов. Там экспедиция и закончила свой первый этап.

Второй этап экспедиции к Антарктиде

В течение 1820 года на австралийском побережье команда русских мореплавателей готовилась к новому путешествию к ледяной земле. Оно началось в середине второго полугодия, а уже в ноябре оба корабля плыли по антарктическим водам. Обогнув материк с западной стороны, исследователи открыли еще несколько островов. Один из них получил название Петр I, в честь Императора, создавшего русский военный флот. Еще один остров был назван Землей Александра I, и, как оказалось впоследствии, это был самый крупный остров, находившийся в Антарктике.

Выполнив большую часть поставленных задач, экспедиция в августе 1821 года вернулась на Родину. В Кронштадте корабли Беллинсгаузена и Лазарева лично встречал правитель России Александр I. За достигнутые успехи многие участники плавания к Антарктиде были удостоены почетных наград и новых высоких званий. Экспедиция длилась 751 день.