Стрелецкий бунт 1682 года

Эпоха, предшествовавшая правлению Петра Великого, была сложной, и государство не всегда оказывалось способным решать возникающие проблемы законными методами. В результате начинала действовать «инициатива снизу», давая обычно результаты, противоположные желаемым. Хорошим примером может быть стрелецкий бунт 1682 года.

Истинные причины стрелецкого бунта

Они состояли в ухудшении положения беднейших слоев русского населения после поражения восстания Степана Разина и полной отмены крестьянского права перехода. Пострадали и стрельцы – некогда привилегированное регулярное войско. Царь Федор Алексеевич, старший из выживших сыновей Алексея Михайловича, был поклонником западных традиций и начал вводить в армии «полки нового строя», из-за чего значение стрелецкого войска резко уменьшилось. При этом Федор был болезненным молодым человеком, довольно слабой воли, и это привело к ослаблению центральной власти, опустошению казны и многочисленным злоупотреблениям, в том числе и со стороны стрелецких командиров.

К реальным причинам можно отнести и отсутствие у Федора сыновей при наличии двух братьев – в монархиях отсутствие однозначного наследника всегда вызывает напряженность.

Созданные причины

Они состояли в борьбе за влияние при дворе двух кланов – Нарышкиных и Милославских, бывших родственниками двух братьев Федора по матерям (Иван – сын Марии Милославской, Петр – Натальи Нарышкиной). Каждая группа рассчитывала править от имени своего малолетнего родственника (на момент смерти Федора Ивану было 16, а Петру 10 лет).

Свои «пять копеек» в общую смуту внесли и поклонники старообрядческой церкви, не утратившие еще надежды вернуть себе духовное главенство. Тут тоже речь шла исключительно о делах мирских – деньгах и власти.

Наконец, стрельцы просто не понимали, как действительно можно решить их проблемы с бедностью и бесправием, и поддались «майданной» идеологии – бить, кого попало, просто за то, что богаче и успешнее. Случилось так, что Милославские первыми сумели показать им подходящую мишень.

Ход событий

Бунт фактически проходил в 2 этапа. Первый занял промежуток с 15 по 18 мая 1682 года, когда стрельцы, подученные Милославскими, ворвались в Кремль и перебили большое количество сторонников Нарышкиных. В результате царица Наталья (мать Петра 1), патриарх, Боярская дума и царевна Софья вынуждены были пойти на значительные уступки восставшим.

Второй период известен как Хованщина. Он продолжался с начала июля до 17 сентября 1682 года. Связан этап с именем И.А.Хованского, князя, назначенного командовать стрелецким войском. Князь пытался поддержать претензии старообрядцев и не скрывал, что рассчитывает на стрельцов в вопросе реализации своих планов. Ходили слухи, что он хочет жениться на одной из царевен и стать царем.

Этот этап был завершен в результате выезда всего царского семейства из Москвы и созыва вне столицы ополчения. Хованский был казнен, старообрядцы подверглись репрессиям, а стрельцы лишились всех завоеванных привилегий.

Неоднозначные итоги

Бунт имел существенные последствия. На несколько лет у власти оказался клан Милославских, возглавляемый царевной Софьей. Она получила титул правительницы при своих малолетних братьях. Царей стало два: Иван и Петр, но они играли только представительскую роль. Отстранить Петра от трона Милославские не решились, поскольку он уже был признан царем Боярской думой, а отстранять живого царя от власти было как-то не принято.

Недовольство на некоторое время было приглушено, но не устранено, поскольку репрессии Милославских вызвали неудовольствие не только у сторонников Нарышкиных. Есть основания считать, что бунт повинен и в будущих приступах жестокости у Петра 1 – ему пришлось видеть, как его родственников сбрасывают на копья и тащат на пытки, и это повлияло на психику.

А стрельцы, ставшие инструментом в чужих руках, не получили почти ничего – все данные им поблажки были отменены, им только выплатили задолженности по жалованью. Они не знали, что «майданы» только так и могут заканчиваться…