Отречение Николая 2 от престола (кратко)

 

Одним из важнейших событий в истории России стало отречение от престола императора Николая 2. 2 марта 1917 года он подписал манифест с отречением от престола в пользу своего брата Михаила.

Причины отречения

Основной предпосылкой отречения было ослабление власти императора. Но в условиях того времени оно было неизбежно. А нараставшее недовольство народа и их революционный настрой стали благодатной почвой для краха монархии в России. Причины:

  1. Политическая ситуация. Уставшие от затянувшейся войны и постоянных неудач на фронте, люди требовали мира. Но Николай 2 не прекращал участие в боевых действиях.
  2. Экономическая ситуация. Высокие цены, безработица, бесправие рабочего класса.
  3. Неосведомленность царя о событиях в стране. Он не оценил опасность Февральской революции.
  4. Излишнее доверие генералам. Они убедили императора, что отречение единственный способ избежать гражданской войны.
  5. Неспособность военных частей, преданных императору, эффективно действовать в сложной обстановке.
  6. Предательство многих близких лиц.

Основные события

21 февраля, отправляясь в Ставку, император запросил информацию о положении дел в столице. Его заверили, что ситуация под контролем.

22 февраля поезд с императором отправился в Могилев, именно там находилась Ставка командования. Поезд сопровождал железнодорожный полк.

24 февраля Николай 2 получил телеграмму от императрицы. Она сообщала, что из неофициальных источников узнала о забастовке рабочих в Петрограде. Донесение от генерала Хабалова о беспорядках в столице император получил с опозданием на 2 дня. Он приказал силой подавить бунт. В Петрограде начались массовые аресты и разгон демонстрантов с применением огнестрельного оружия. Но эти действия властей не дали желаемых результатов.

25 февраля Николай II издал указ о прекращении деятельности Государственной думы. Родзянко отправил императору телеграмму, в которой говорилось, что правительство парализовано, усиливается недовольство населения, нет продовольствия, не работает транспорт. Он просил Николая срочно создать новое правительство. Но тот никак не отреагировал на тревожное послание.

Утром 27 февраля в Петрограде к всеобщей забастовке рабочих присоединились военные полки (Литовский, Преображенский, Волынский). Ситуация нагнеталась. Восставшие захватили Петропавловскую крепость, Зимний дворец. Совет министров ввел в городе осадное положение. Ставка с нетерпением ждала от императора четких указаний.

28 февраля Николай 2 выехал в Царское Село. Путь в 950 верст растянулся на 48 часов. Император был отрезан от внешнего мира.

Тем временем в столице создается новый революционный орган – совет депутатов. Он уже готов объявить себя государственной властью. Но Временное правительство Государственной думы опережает его.

1 марта император прибыл в Псков. Здесь его ждало известие о том, что его верные войска перешли на сторону восставших. А Москва тоже охвачена революционными настроениями. Вскоре была получена телеграмма от председателя Временного правительства с требованием отречься от престола. Генералы и все военное руководство страны было согласно с таким мнением. Особенно усердно уговаривал Николая 2 отречься генерал Алексеев, начальник Генерального штаба.

2 марта последний российский император подписал Высочайший Манифест об отречении от престола. Николай 2 назначил своим преемником брата Михаила. Объяснил он свой выбор тем, что вынужден покинуть родину, а оставить любимого сына не в праве.

Отречение Михаила Александровича, брата Николая 2

Революционеры, узнав о назначении нового монарха, пришли в ярость. Они требовали уничтожение манифеста и ареста царя.

Члены Временного правительства настоятельно советовали Михаилу отказаться от власти. Они предупреждали его о новых восстаниях и беспорядках. 3 марта Михаил Александрович подписал акт об отказе от восприятия верховной власти.

Арест Николая 2

Поначалу Временное правительство хотело, чтобы бывший император уехал в Англию. Однако этому противились как революционеры в России, так и английский король Георг 5, двоюродный брат, союзник и друг Николая 2.

Ситуация поменялась: через неделю после отречения генерал Алексеев сообщил своему бывшему государю, что тот «может считать себя как бы арестованным».