Восстание декабристов 14 декабря 1825 года (кратко)

Первая в российской истории попытка силой сменить не конкретного правителя, но форму правления и общественный строй, закончилась разгромным поражением революционеров. Но вот слава, внимание истории и уважение как современников, так и потомков, досталось не победителям, а побежденным.

Европейский опыт

В начале века Россия объективно отставала от ведущих европейских государств по всем основным показателям, кроме военной мощи. К этому приводили абсолютная монархия, крепостное право, дворянское землевладение и сословный уклад. Либеральные реформы, объявленные Александром I, быстро сворачивались, и результат их стремился к нулю. По большому счету, внутренняя политика государства оставалась прежней.

При этом верхушка русского общества в массе своей отличалась высокой образованностью, а война 1812 года укрепила в ней патриотические настроения. Первые русские революционеры были в основном офицерами, поскольку офицеры во время наполеоновских войн побывали за границей и воочию убедились, что французские «якобинцы» под властью «корсиканского узурпатора» живут объективно лучше, чем большинство российского населения. Их образованности хватило на то, чтобы понять, почему это так.

При этом европейский опыт воспринимался критически. Поддерживая в основном идеи Великой французской революции, декабристы не желали в России ее массовых казней и кровавых восстаний, почему и полагались на действие организованной идейной группы.

Свобода и равенство

Полного идейного единства среди первых революционеров не было. Так, П.И.Пестель видел будущую Россию унитарной республикой, а Н.М.Муравьев – федеративной конституционной монархией. Но все в целом сходились в том, что необходимо уничтожение крепостничества, создание выборного законодательного органа, уравнение в правах сословий и обеспечение в России основных гражданских прав и свобод.

Обсуждение подобных идей и создание тайных организаций, стремившихся воплотить их в жизнь, началось задолго до восстания. В 1816-1825 годах в России действовали «Союз спасения», «Союз благоденствия», «Общество объединенных славян», южное и Северное общества и другие организации. Дата же восстания (14 декабря 1825 года) была обусловлена случайным поводом – смертью бездетного Александра I и проблемой с наследованием престола. Присяга новому царю показалась хорошим поводом для переворота.

Сенатская площадь

План восстания в основном принадлежал Северному обществу. Предполагалось, что его члены-офицеры силами своих частей помешают присяге Сената, поспособствуют захвату Петропавловской крепости и Зимнего, аресту царской фамилии и созданию временного органа власти.

Утром 14 декабря на Сенатскую площадь в Петербурге удалось вывести 3000 солдат. Оказалось, что Сенат уже присягнул новому царю Николаю I. Диктатор восстания Сергей Трубецкой вовсе на него не явился. Солдаты и собравшийся народ выслушали декларации руководителей восстания, но плохо их поняли. Петербуржцы в основном доброжелательно отнеслись к бунтовщикам, но их поддержка выразилась разве что в кидании мусора в кортеж нового царя. Значительная часть войск не поддержала восстание.

Сперва представители власти пытались закончить дело более-менее мирно. Генерал-губернатор Милорадович лично уговаривал восставших разойтись, и почти уговорил. Тогда декабрист П.Г.Каховский, опасаясь влияния Милорадовича, застрелил его, а генерал-губернатор был популярен в армии. Власть перешла к силовому сценарию. Площадь окружили верные войска, началась стрельба картечью. Солдаты под командованием офицеров-декабристов некоторое время успешно сопротивлялись. Но были оттеснены на лед Невы, где многие утонули после того, как лед взломали пушечными ядрами.

Погибло несколько сот человек (восставших, правительственных солдат и жителей столицы). Руководители и участники восстания были арестованы. Солдат содержали в жутких условиях (до 100 человек в камере площадью 40 кв.м). Пятерых лидеров движения изначально приговорили к смертной казни через четвертование, и лишь позже, поостыв, Николай I заменил это средневековье на простое повешение. Многих приговорили к каторге и тюремному заключению.

29 декабря на территории Украины восстал Черниговский полк. Это была еще одна попытка реализовать сценарий заговора. Полк был разгромлен превосходящими силами 3 января 1826 года.

Кратко говоря, восстание декабристов потерпело поражение из-за их малого количества и нежелания разъяснять широким массам свои цели и вовлекать их в политическую борьбу.