Галицийская битва 1914 года (кратко)

 

Галицийская битва – это сражение, произошедшее в 1914 году в рамках операции на территории Галиции. Она относится к начальному этапу Первой мировой войны, точные даты сражения: с 23 августа по 11 сентября 1914 года. В битве принимали участие войска Российской империи и Австро-Венгерской.

Планы сторон

Высшее руководство русскими силами войск Юго-Западного фронта, которым  командовал Н.И. Иванов, собиралось разбить австрийские войска, окружив их в районе города Львова силами своих четырёх армий. Планировалось, расположив войска армий вдоль границы, активными действиями с флангов отрезать австрийские войска от Кракова и берегов Днестра. Однако российское командование ошиблось с данными о дислокации австрийских армий, которые на тот момент находились гораздо западнее и планировали наступать на северные части русских армий, чтобы, выйдя в тыл Юго-Западного фронта, уничтожить русские коммуникации в Польше.

Российские войска намеревались быстрым ударом разбить австрийские, чтобы Германия не успела отправить на помощь Австро-Венгрии подкрепление.

Ход сражения

Галицийская битва представляет собой целую серию операций, которые начались ещё 18 августа. Русские войска наступали отдельными армиями, и на Люблинском направлении состоялась битва при Краснике. Четвёртой русской армией, двигавшейся в этом направлении, командовал барон Зальц. Со стороны Австро-Венгрии в этой битве принимали участие отдельные формирования первой армии под командованием Данкля. В результате упорных и кровопролитных боёв российская армия была вынуждена отступать к Люблину, однако все дальнейшие попытки наступления австро-венгров были отражены. На том же направлении состоялась битва у Томашова, когда русская армия под командованием П. Плеве в течение пяти дней сражалась с австрийскими войсками. Бои шли с переменным успехом, но боясь окружения, командующий 4-й армией А.Е. Эверт принял решение отойти назад. Двухдневное столкновение на Гнилой Липе, произошедшее в 29-30 августа было успешным для русской армии, по его итогам царские войска овладели Галичем.

На левом фланге совместно действовали 3-я армия Рузского и 8-я армия Брусилова. Поначалу они практически свободно передвигались по фронтовой территории, и, только пройдя около 150 км, встретили сопротивление. Битва при Раве-Русской длилась почти 10 дней, с 2 по 11 сентября, но оказалась успешной: в результате русские войска разбили австро-венгров и вошли в город.

Австрийские войска после понесённых потерь начинают отступление. Однако войска Российской империи не были готовы к преследованию противника, поэтому окончательно разгромить австрийские соединения и закрепить успех не удалось.

В Галицийской битве русская кавалерия превосходила австрийскую конницу в дисциплине и боевых качествах, поэтому, несмотря на первоначальные ошибки разведки на начальном этапе, манёвры русской кавалерии позволили скрыть сосредоточение основных войск от неприятеля.

Имперская кавалерия смогла оттеснить австрийские соединения вглубь их территории. Некоторым кавалерийским дивизиям удавалось не только вести наступательные операции, но и оборонять пехотные корпусы, оторвавшиеся от основных сил русской армии. Так, уже на завершающем этапе битвы кавалеристы 8-ой армии Брусилова были вынуждены спешиваться и воевать вместе с основными силами.

Итоги галицийской битвы

По итогам битвы потери русских войск составили 230 тысяч человек, австрийских – 300 тысяч. Также около ста тысяч австрийцев были взяты в плен русской стороной.

Несмотря на победу русских войск в Галицийской битве, которые нанесли серьёзное поражение австро-венгерским войскам, во время операции вскрылись некоторые недостатки российской армии, в том числе непоследовательность и малая информированность командующего состава, неорганизованность штаба, а также перебои в поставках боеприпасов на фронт, которые осуществлялись в основном гужевым транспортом.

Как участница Антанты Российская империя отстояла суверенитет Сербии, показав, таким образом, свою готовность действовать в интересах стран-союзниц.