План Шлиффена в Первой Мировой войне

Общая концепция

План Шлиффена — план ведения боевых действий в Первой Мировой войне, разработанный немецким начальником Альфредом фон Шлиффеном. Германия всегда отличалась своей решительностью в боевых действиях. И планы Шлиффена и Барбаросса можно считать «родственными». Оба были молниеносные, глобальные, перспективные, а в итоге потерпели провал. Шлиффен хотел вести победоносную войну на двух фронтах сразу. Первым делом разгромить французские войска, а после этого полностью уничтожить русскую армию так быстро, чтобы она не успела мобилизовать свои войска и направить их на Восточную Пруссию. На всё это, согласно разработанному плану, должно было понадобиться чуть больше месяца. Но далеко не всё в генеральном штабе Германской империи складывалось позитивно. Начали появляться военачальники, отрицающие возможность привидения плана в жизнь. Одним из них был Бисмарк. Он настойчиво утверждал, что при сражениях на двух фронтах крах будет неизбежен. Объяснял это решение тем, что у империи просто будет серьёзная нехватка ресурсов, что поведёт к глобальному и сокрушительному поражению. Но к его мнению некто не прислушался.

Уход Шлиффена в отставку

После того как в 1906 году создатель данного плана покинул свой пост на его смену при шёл новый начальник генштаба — Мольтке. Он решил внести некоторые изменения в боевые действия. В отличие от Шлиффена, новый командир решил сделать перегруппировку войск и усилить военные силы на левом фланге. Возможно, это и привело к поражению Германии в войне, но об этом ведутся споры между историками. По словам очевидцев, когда Шлиффен умирал, он слёзно просил не ослаблять правый фланг. Но либо эти слова не дошли до Мольтке, либо он их проигнорировал.

Начало реализации и провал

Основные причины сокрушительного поражения империи:

  1. Германские военачальники возлагали большие надежды на помощь Италии. Эта страна состояла в тройственном союзе наряду с Германской Империей. И имела очень сильный флот, который представлял большую угрозу для немецких соперников. Но Италия отказалась вступать в войну.
  2. Путь немецкой армии лежал через территорию нейтральной Бельгии. Но на удивление, бельгийская армия оказалась крепким орешком и давала достойный отпор в течение месяца. Важно подметить, что бельгийская армия в 10 раз меньше немецких захватчиков. Эта битва послужила сильным ударом по самолюбию немецких солдат.
  3. Французские солдаты дали очень сильный отпор. Этого не предусматривало сценарий ведения «молниеносных боевых действий».
  4. Русские солдаты быстро провели мобилизацию своих войск и ввели их в Восточную Пруссию. Такая неприятная неожиданность сильно подломила немецкое командование в психологическом отношении.
  5. Железные дороги Франции работали намного быстрее и оперативнее, чего не ожидал генеральный штаб Германии. Поставки продовольствия и новых военных кадров осуществлялись с запредельной скоростью.