Реформы Избранной рады при Иване Грозном

Избранной радой обычно называют круг приближенных к Ивану 4 в 1550-х годах людей. Но само существование понятия – целиком на совести князя Курбского (из переписки его с Иваном Грозным оно и взято), личности для русской истории, мягко скажем, неоднозначной. По всей видимости, никакого официального статуса у группы царских друзей не было. И под реформами Избранной рады следует понимать преобразования периода начального этапа правления Ивана Грозного.

Сословная монархия

К периоду существования этого гипотетического органа следует отнести такие важные события, как созыв первого Земского собора (1549 г.), церковного Стоглавого собора (1551 г.) и принятие нового Судебника (1550 г.). Эти мероприятия способствовали установлению на Руси сословной монархии с периодически собирающимся представительским органом (Земским собором).

Как это обычно и бывает в сословных монархиях, власть в период существования Избранной рады старалась более опираться на дворянство, городское население и некоторые группы крестьянства, а не на родовитых бояр, поэтому большинство преобразований имело соответствующую направленность.

Этой же цели служила губная реформа 1556 года. Она ввела в структуру местного управления выборных от местного населения старост и целовальников и ограничила систему «кормлений», которой пользовались бояре и верхушка дворянства.

При этом считается, что именно участники Избранной рады отсоветовали Ивану 4 секуляризировать (переводить в государственную собственность) земельные наделы церкви. Вместо этого в жизнь пытались проводить решения Стоглавого собора, призванные точно указать церкви ее место в общественной структуре и поднять ее пошатнувшийся авторитет.

Дела военные

В 1556 году была также реформирована армия. Иван Грозный на начальном этапе своего правления провел несколько успешный войн, чему немало способствовало введение постоянного стрелецкого войска – одна из составляющих военной реформы. Стрельцы считались несущими службу постоянно, а не время от времени, как дворянство. Они обмундировывались, вооружались и содержались от казны, и их можно было использовать для охраны границ, а также для отражения первого удара в случае нападения врага. В отличие от ополчения, они имели на обязательном вооружении огнестрельное оружие.

Составляющей реформы было также Уложение о службе, регламентирующее обязанности бояр и дворян по военной части, количество и качество предоставляемых ими воинов. За «недобор» назначались штрафы, а патриотичный землевладелец, выставивший больше воинов, чем полагалось от его владений, поощрялся деньгами. Также вводились регулярные смотры дворянского ополчения, что держало дворян хоть в некотором подобии боевой готовности.

Первые министерства

Слова этого во времена Избранной рады не использовали. Но созданная Иваном Грозным система приказов как раз напоминает министерскую систему. Формирование приказов – четкий признак стремления царя и его ближайших советчиков к централизации и упорядочиванию системы управления государством. Характерная черта приказной системы – вовлечение в административные дела специалистов незнатного происхождения (дьяков). Это был первый случай превращения на Руси административно-руководящей функции в профессию, а не привилегию рождения или положения.

С реформами системы управления и армии тесно связаны финансовые преобразования – на чиновников и стрельцов требовались деньги. В основу налоговой реформы Избранной рады легло установление точной единицы поземельного (вместо подворного) налогообложения – «сохи». Размер ее был различен в разных регионах (в зависимости от особенностей хозяйства) и для разных слоев населения, но все равно плательщики податей теперь точнее знали, что с них причитается, а чиновникам стало труднее вымогать лишнее или скрывать доходы.

Иван Грозный в истории известен и как Великий. Это прозвище он заслужил в основном благодаря реформам. Проведенным вместе с советниками из Избранной рады. Грозным царь стал только после разрыва с этими людьми.