Сравнение судебников 1497 и 1550 годов

Судебники 1497 и 1550 годов сыграли важную роль в правовом оформлении сословной монархии в Московском государстве. Они схожи по назначению и структуре, но имеют и много различий, обусловленных разницей в условиях их возникновения.

Источники права

Юридические документы не создают «на пустом месте». У них всегда есть основа – существовавшие ранее акты, национальные традиции, иностранные документы, правовые прецеденты. По этому показателю Судебники 1497 и 1550 годов различаются разительно.

Основной источник Судебника 1497 года – поздние редакции «Русской Правды». Дополнительно к ним использовались указы великих князей, судебные прецеденты и традиционное неписаное право. В 1550 году основным источником нового документа стал сам Судебник 1497 года.

Слово государево

Способ утверждения документа – еще одно важное различие. Составляли оба Судебника знающие дьяки. Но вот в действие более ранний документ вступил «по княжескому слову» Ивана 3, а второй – по решению сперва Земского собора 1549 года, а затем Стоглавого собора 1551 года.

Соответственно, это классический документ сословной монархии, прошедший через утверждение представительским органом.

Укрепление власти

Оба Судебника имеют еще раннюю некодифицированную форму (нормы, относящиеся к разным отраслям права, записаны в них «вперемешку»). Имущественному и семейному праву уделено мало внимания, поскольку в то время бытовала уверенность, что этими делами должны заниматься традиции и церковь, а не государство.

Основное внимание уделено особенностям судопроизводства и наказаниям за правонарушения. При этом уже первый Судебник предложил классификацию преступлений по тяжести, и самыми тяжкими признал посягательства на государство и его прерогативы. Второй документ классификацию усовершенствовал, но общий принцип сохранил. Тут мы и видим стремление увеличить роль государства в жизни общества – оно оказывается самой защищенной структурой, и ему же принадлежит право суда и расправы.

От 1497 к 1550 году эти тенденции нарастают. Второй Судебник гораздо больше внимания уделяет правам и обязанностям судей, особенностям судопроизводства, назначению наказаний – четко указывается, что такие вещи обуславливаются только общегосударственными установлениями.

По тексту документов можно заметить также, что Иван 3 в процессе централизации власти опирался на бояр, а Иван Грозный стремился получить для своей власти более широкую социальную основу. В Судебнике 1497 года немало установлений в пользу землевладельцев (оговариваются условия владения холопами, права наследования, вводится Юрьев день как ограничение крестьянского права перехода). Судебник 1550 года, продолжая защищать вотчинников, одновременно уменьшает количество повинностей, необходимых к уплате крестьянином до перехода, запрещает продавать в холопы дворян и вводит представителей незнатных слоев населения в состав судов.

Практические различия Судебников 1497 и 1550 годов

Многие нормы Судебника 1497 года напрямую перекочевали в новый документ. Однако между двумя законодательными актами есть и существенные расхождения в решении чисто прикладных вопросов. Так, Судебник Ивана 4 вводит точные размеры штрафов «за обиду», чего в 1497 году не делалось. Шире применяются телесные наказания (в 1497 году они только входили в употребление). Устанавливается возможность представительства истца и ответчика в суде «наймитом» (своеобразным средневековым адвокатом), но из системы доказательств исключается «поле», то есть судебный поединок.

Судебник 1550 года строже относится к соблюдению закона самими судьями – можно сказать, что это отличный пример раннего русского антикоррупционного законодательства. За вынесение неправильных решений, взяточничество и использование служебного положения в личных целях (к примеру, для сведения счетов) предусматриваются телесные наказания, тюремное заключение, конфискация имущества.

Сравнение Судебников 1497 и 1550 годов позволяет проследить ход формирования на Руси сословной монархии, опирающейся в первую очередь на землевладельцев разного уровня.