Битва при Молодях 1572 года (кратко)

Памятник кн. Воротынскому, командовавшему русскими войсками

Молодинское сражение произошло в 1572 году.

Ситуация, сложившаяся перед битвой при Молодях, была крайне опасной для суверенитета Руси. В планах крымского хана Девлет-Гирея был не только грабительский набег. Перед ним стояла цель установления османских порядков на Руси.

Источники

Битва при Молодях до сих пор не стала предметом фундаментального исследования во многом благодаря скудности исторических источников: данные в них разнятся, некоторые записи невозможно разобрать.

Как правило, информацию о Молодинском сражении берут из следующих исторических источников:

  • II Новгородская летопись;
  • Краткий летописец времен опричнины;
  • Разрядные книги;
  • Исследования Н.М. Карамзина;
  • Записки и автобиография Г. Штадена, свидетеля событий битвы;
  • Царский наказ князю М.И. Воротынскому, главнокомандующему русских войск;
  • Документы делопроизводства Разрядного и Посольского приказов;
  • Грамота крымского хана Девлет-Гирея Ивану Грозному (23 августа 1572 года) из посольской книги;

Ситуация перед молодинской битвой

Русь в то время принимала участие в Ливонской войне, которая длилась 27 лет (1558-1583). Её противником был сильный блок европейских держав, состоящий из Швеции, Дании и Польско-литовского княжества. Во время этой войны 21 год крымские татары совершали свои набеги на территорию нашей страны. И одной из причин битвы при Молодях было желание Девлет-Гирея нанести Руси завершающий, смертельный удар.

Силы крымского хана были огромными (по сведениям различных источников от 40 до 120 000 человек) и составными. В масштабной серии набегов на Русь 1972 года участвовали, помимо крымских татар, ногайская орда и 7 000 османских янычар.

В то время Русь была поделена на опричнину и земщину. У каждого государственного образования были свои войска и управители. На время татарской угрозы военные силы этих искусственных государственных образований слились в одну. Тем не менее, русские войска уступали в численности врагу приблизительно в два раза. На вооружении у них были не только пищали, но и пушки.

Иван Грозный написал князю Воротынскому наказ, по которому тот должен был строить свои боевые действия:

  • Если Девлет-Гирей планирует идти на Москву и будет искать сражения, князю следовало перекрыть хану дорогу и направить основные русские силы к р. Жиздре;
  • Если цель Девлета-Гирея – быстрый грабеж Москвы, необходимо организовать засады и совершать партизанские вылазки;

Сам царь отбыл в Новгород для контроля внутренней ситуации в городе.

Ход битвы

Князь Воротынский благодаря вылазкам своих полков узнал, что Девлет-Гирей ищет сражения. Местом битвы было выбрано село Молоди, располагавшееся в 45 верстах от Москвы.

Наши войска состояли из пяти полков:

  • Полк Большой руки дислоцировался на холме и был мобильным: его защищал гуляй-город. Гуляй-город – мобильное укрепление на колесах, состоящее из частокола с бойницами. Такая крепость приводилась в движение лошадьми;
  • Полки правой и левой руки расположились за р. Рожай. Здесь стрельцов с пищалями защищал естественный рельеф;
  • Остальные полки, состоящие из пехоты и кавалерии, прикрывали тыл;

На протяжении 30-31 августа безуспешную атаку на гуляй-город проводил Девлет-Гирей.

1 августа в бой татарское войско повел Дивей-мурза, которого впоследствии русские взяли в плен. И в этот день гуляй-город устоял, несмотря на нехватку продовольствия. Судя по записям в дневнике Г. Штадена, наши войны в те дни ели своих коней.

2 августа решающий бой провел вновь хан Девлет-Гирей. Он приказал своим войнам слезть с коней и штурмовать деревянный частокол единой человеческой волной. Не суждено было хану победить в этой битве – погибли все янычары, многие войны нашли свою смерть при переправе через р. Оку. А сам Девлет-Гирей потерял в сражении сына, внука и зятя.

Итоги сражения

Талант и тактика главнокомандующего русскими войсками, князя М.И. Воротынского и воодушевленное настроение наших воинов предопределили исход сражения.

Эта битва положила конец не только крымским посягательствам на русскую территорию почти на 20 лет, но и турецким амбициям завоевать Московское государство.

Русь была ослаблена изнурительной Ливонской войной. Опричные меры Ивана Грозного централизовали его власть, но ослабили экономико-социальные условия жизни на Руси. Снятие угрозы нового набега крымских татар позволило начать спокойное развитие на южных рубежах государства и подпитать ослабленные силы.