Георгий Маленков (биография)

8 января 1902 года в семье Максимилиана Маленкова, занимавшего должность коллежского регистратора на железной дороге, и его жены Анастасии Шемякиной родился сын Георгий, которому судьбой было уготовано стать выдающимся партийным деятелем, вторым по значимости человеком в молодом Советском государстве, правой рукой и верным помощником И.В. Сталина.

 Детство и юность, начало политической карьеры

В детстве и юности Георгий был усидчивым и прилежным ребёнком, острый ум и сообразительность помогли ему преуспеть как в точных, так и в гуманитарных науках. Окончив в 1919 году классическую гимназию с отличием, он вступает в ряды РККА и в охватившей страну Гражданской войне сражается на стороне большевиков. Однако, по имеющейся информации, Георгий так и не стал выдающимся бойцом — он с трудом мог усидеть на лошади и плохо стрелял. Поэтому в годы войны занимался ведением документации, где показал себя первоклассным специалистом.

В 1920 году будущий политик вступил в ВКП(б), а в следующем году поступил в Московский технический университет (МВТУ) на факультет электротехники. По всей видимости, данный выбор был сделан неслучайно: близкая родственница жены Георгия Максимилиановича была замужем за Г.М. Кржижановским, руководителем Государственной Комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Этот факт ещё раз показывает, каким дальновидным и амбициозным был будущий политик. В скором времени он стал секретарем вузовской партийной организации, принимал непосредственное участие в «чистках» студентов-троцкистов.

За почти 10 лет карьера молодого политика взлетела высоко вверх: уже в 1927 году он занимал должность технического секретаря Политбюро ЦК КПСС. Среди ученых существует мнение, что В.И. Ленин видел своим преемником именно Маленкова, а не Сталина (отношения с последним испортились из-за Л.Б. Троцкого, который после X съезда очень сблизился с вождем мирового пролетариата).

Однако после смерти Ленина к власти пришёл Сталин, но Георгий Маленков и тут не пропал: на протяжении почти трёх десятилетий он был правой рукой вождя (или, как считают многие историки, его марионеткой), выполнял все поручения генералиссимуса.

Например, в середине 30-х годов по поручению И.В. Сталина началась глобальная проверка всех членов партии и кандидатов в нее (под лозунгом «Кадры решают все»). Кто бы лучше справился с этой работой, как не Георгий Маленков?

Следом за этим в 1937 году последовала проверка государственных органов (например, НКВД), а также местных партийных организаций, по итогам которых был арестован Н.И. Ежов (генеральный комиссар госбезопасности, расстрелян в 1940 году) и по стране прошлась кровавая волна политических репрессий. Всеми этими мероприятиями руководил Георгий Маленков.

Великая Отечественная война и дальнейшее развитие карьеры Г.М. Маленкова

С начала войны Георгий Максимилианович вошёл в состав ГКО (Государственного комитета обороны), принимал непосредственное участие в операции по разгрому немцев под Москвой. Зоной его ответственности был контроль за производством самолётов для нужд Красной армии, за что он впоследствии был лишён должности заместителя председателя Совета министров («авиационное дело» 1946 года).

В начале 50-х годов в руках Маленкова оказалась вся идеологическая работа партии, работа с парторганизациями, а также сфера сельского хозяйства.

В марте 1953 года Сталин умер. Никто не сомневался, что Маленков, его соратник и правая рука, встанет у руля государства. Так и произошло, правда, ненадолго.

В начале 1955 года Н.С. Хрущев совершил переворот, в результате которого Маленков оказался «за бортом». Политическая элита отказалась поддержать Георгия Максимилиановича по причине его слишком либеральных для того времени идей, например, он отменил запрет на иностранную прессу и таможенные перевозки. Его программа также предусматривала снижение в ВВП доли продукции тяжёлой промышленности и увеличение выпуска товаров народного потребления. В 1957 году попытался совместно с Молотовым, Кагановичем и Шепиловым сместить Хрущева. Но заговорщики потерпели поражение и Маленков был выведен из состава ЦК КПСС и получил должность директора Усть-Каменогорской ГЭС, затем — Экибастузской ТЭЦ. В 1961 году его отправили на пенсию, исключив из партии.

Рассматривая его биографию Георгия Маленкова, нельзя не упомянуть о его личной жизни. Он был женат на Валерии Голубцовой, длительное время занимавшей пост ректора МЭИ, имел троих детей.

После отставки

С начала 70-х годов Георгий Максимилианович скромно проживал с семьёй в обычной квартире, почестей для себя не просил, расположения новой власти не добивался (не требовал повышения пенсии и даже не прикрепился к кремлевской столовой, как это сделали, например, Молотов и Каганович). Под конец жизни Маленков обратился к православию и раскаялся (в отличие от тех же Молотова с Кагановичем).

В 1988 году в возрасте 86 лет выдающийся политик и общественный деятель скончался, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.