Лазарь Моисеевич Каганович

В 30-е годы ХХ века Лазарь Моисеевич Каганович (1893-1991) был одним из самых известных, влиятельных и популярных людей в СССР. Эпоха «перестройки» (которую ему удалось застать воочию) и позднейшая «гласность» демонизировали его образ, превратив государственного деятеля в какого-то маньяка. На деле же это противоречивая фигура, каким является большинство политиков.

Сложное происхождение

При этом в биографии Кагановича немало «белых пятен». Сведения, предоставленные разными людьми по этим вопросам, сильно разнятся.

Нет сомнений – родился он в многодетной еврейской семье, приверженной национальным традициям, в селе Киевской губернии. Но вот название села уже указывается неточно – Хабны или Кабаны. Сам Каганович утверждал, что семья была бедной, но многие историки, со ссылками на очевидцев, говорят другое – Моисей Каганович был зажиточным купцом (некоторые вовсе уверены, что первой гильдии). Но в этом случае неясно, почему Лазарь не закончил школу, с 14 лет работал сапожником и в 17 лет стал большевиком (до этого в партию вступил его старший брат).

Традиционное воспитание не сказалось на его мировоззрении. Каганович никогда не интересовался всякими там национальными интересами, в том числе «еврейским вопросом». Некоторые авторитеты говорят, что он даже одобрял антисемитские мероприятия последних лет правления Сталина. Но другие источники возражают и указывают, что он защищал некоторых евреев и резко выступал против «дела врачей».

Ломать и строить

До революции Каганович заметной фигурой не был. Во время гражданской войны он участвовал в боевых действиях под Воронежем и в Туркестане, затем там же был на партийной работе, а позже был переведен на Украину.

Характер у Кагановича был властный, но он умел признавать превосходство над собой. Этим он привлек внимание Сталина, которого активно поддержал в противостоянии с Каменевым и Зиновьевым. Сталин и поспособствовал продвижению Лазаря Моисеевича на самый верх.

Каганович полностью поддерживал «генеральную линию партии». Из-за этого его теперь принято обвинять в репрессиях, уничтожении крестьянства, массовом голоде начала 30-х, уничтожении исторических памятников в Москве.

Да, он все это делал. Каганович был поклонником коллективизации и «искоренения кулачества», очистки партийной и производственной верхушки от «вредителей», противником национализма. И руки его (как и всей советской верхушки того времени) были по локоть в крови. Во время курируемой им перестройки Москвы были уничтожены ценные памятники архитектуры. Но взамен он

  • стал «отцом» московского метро и троллейбуса;
  • инициировал постройку первой в СССР детской железной дороги;
  • модернизировал и расширил сеть железных дорог;
  • организовал и обеспечил эвакуацию производственных мощностей в начале Великой Отечественной.

Всем этим страна продолжает пользоваться до сих пор (и прочие постсоветские государства тоже), хотя имя Кагановича больше не принадлежит ни одному объекту.

Понятно, что не все это он строил не сам, а был лишь организатором и все это сделали бы и без него (лучше или хуже – кто знает?). Также как и большинство расстрелянных и сосланных были для него лишь фамилиями на бумагах, не подписать которые он не мог.

Тихая отставка

В 30-40-е годы Каганович занимал целый ряд высших должностей в стране, в основном связанных с транспортной системой. Его карьера кончилась в 1857 году, когда его обвинили в принадлежности к «антипартийной» группе (он участвовал в заговоре против Хрущева вместе с Молотовым, Маленковым и Шепиловым) и исключили из партии. Еще несколько лет он тихо проработал директором завода в городе Асбест, а потом ушел на пенсию.

Персональным пенсионером Лазарь Каганович дожил до 97 лет. Страна пережила его на 5 месяцев. До последнего дня он занимался написанием мемуаров и никогда не раскаивался в том, что делал, когда был одним из первых людей СССР.