Галина Брежнева (биография)

Жизнь семей советской бюрократической элиты в большинстве случаев текла довольно буднично, за исключением тревожных лет репрессий и войны. Сытое существование обеспечивал доступ к всевозможному дефициту. В обмен на привилегии предлагалось вести незаметную жизнь добропорядочного советского гражданина в тени высокопоставленных родственников. Но время от времени появлялись личности, желавшие раздвинуть негласные рамки. Именно таким человеком была старшая дочь генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Во времена Советского Союза об этом не писали ни в одной газете, но людская молва несла по всей стране слухи о сказочной жизни генсековской дочери, нередко преувеличивая и дополняя.

Детство и юность

Галина Леонидовна Брежнева появилась на свет в апреле 1929 года. Ее отец, начавший трудовой путь землемером-землеустроителем, совсем недавно получил повышение до заместителя председателя районного исполкома в Уральской области. Но деятельная натура не позволила Брежневу остаться на этом тихом месте. Вскоре он ушел с должности, чтобы получить инженерное образование в столице, но и там он не задержался надолго, переведясь в Днепродзержинский металлургический институт. И всюду будущего генсека сопровождала его верная жена Виктория Петровна вместе с двумя детьми — в 1933 родился младший, Юрий. Несмотря на медицинское образование, супруга Брежнева выбрала стезю домохозяйки и полностью погрузилась в заботы об уюте близких. Это качество она передала и своей дочери, но оно было почти единственным, в чем они были схожи.

Во время Великой Отечественной войны, когда глава семьи ушел на фронт, его родных эвакуировали в Казахскую АССР, как многих других советских людей. Здесь юная Галина оказалась рядом с артистами столичных театров, которых постигла та же участь. Волшебный мир сцены покорил девушку. Возможно, она бы действительно смогла сделать неплохую актерскую карьеру — Галя с детства была решительной и яркой, — но вернувшийся с войны отец строго-настрого запретил ей даже думать об этом. Родители уготовили ей тихое женское образование в педагогическом институте на филологическом «факультете невест».

В 1950 году Брежнева назначили первым секретарем ЦК Компартии Молдавии. По традиции вся его семья переехала на новое место. Здесь дочь впервые осмелилась нарушить его волю.

Первый брак

В 1951 году в Кишиневе гастролировал цирк. Одним из коронных номеров труппы был совместный трюк акробатов и силача, который держал лестницу с эквилибристами. Зрелище поражало воображение и пользовалось неизменным успехом у публики. А могучий титан покорил сердце студентки Брежневой настолько, что она пошла навстречу своей любви и наперекор всем словам отца. Бросив институт, Галина вышла замуж за артиста Евгения Милаева. Он был старше ее на 19 лет, уже дважды вступал в брак и воспитывал маленьких двойняшек, оставшихся от покойной супруги.

11 лет продолжалась их идиллия. Следуя за мужем, Галина стала костюмершей труппы, второй мамой его детям и прекрасной хозяйкой. Брежнев скрепя сердце не стал принуждать любимую дочь к послушанию и даже поспособствовал карьере зятя. А тот души не чаял в молодой жене, при любой возможности покупал дорогие подарки. У них родилась дочь Виктория.

Закончилось все так же внезапно, как началось. Галина встретила новую любовь на цирковой арене и подала на развод.

Бурная жизнь

Новым избранником оказался юный иллюзионист Игорь Кио. Он был младше Брежневой на 15 лет. Их формальный союз продлился 10 дней и завершился операцией спецслужб, доставивших молодоженов из сочинского свадебного путешествия на ковер. У Кио отобрали паспорт и вымарали сведения о браке, но его отношения с Галиной продлились еще 3 года — до тех пор, пока его несостоявшийся тесть не стал генсеком ЦК КПСС.

В 1971 году Галина познакомилась с майором МВД Юрием Чурбановым. Он был первым и единственным избранником, которого одобрил ее отец. За короткий срок Чурбанов достиг звания генерал-полковника и вовсю наслаждался своим положением. Единственное, что омрачало его удачный брак, — страстная натура и ветреность супруги. За 20 совместных лет она успела закрутить сразу несколько романов. Все ее увлечения были молоды и знамениты. Связь с артистом цыганского театра «Ромэн» втянула Галину в скандал, связанный с хищением бриллиантов. Драгоценности так и не нашли, но любовника осудили, чему активно способствовал Чурбанов.

В годы правления отца у Брежневой было все, о чем только можно было мечтать. Она умела жить с роскошью, на широкую ногу, собирая вокруг себя шумные компании. Завершение этого периода стало жестким ударом судьбы.

Конец жизни

После смерти Брежнева его близких настигла опала. Вдову лишили пенсии и дачи, зятя арестовали по антикоррупционному делу, а Галина оказалась под домашним арестом. Резкие перемены заставили бывшую советскую принцессу искать уход от жестокой реальности в алкоголе. Свои дни она закончила в подмосковной психиатрической лечебнице в 1998 году.