Щёлоков, министр МВД СССР (краткая биография)

Начало жизненного пути. Работа и учеба

Николай Анисимович Щелоков родился в 1910 году на станции Алмазной Бахмутского уезда Екатеринославской (ныне – Луганской обл.) губернии в пролетарской семье. С 12 лет трудился на шахте коногоном. В это же время в свободное от работы время учился в семилетке, которую закончил в 1926 году.

Сразу после школы был принят в горнопромышленное училище. После его окончания поступил в Днепропетровский металлургический институт, который закончил в1933 году. До самой войны трудился сначала на украинских металлургических заводах, позднее занимал руководящие посты.

На руководящих должностях

В 1931 году был принят в ВКП(б). В 1938 году был избран секретарем райкома РКП(б) в Днепропетровске. В 1939-1941 годах – возглавлял горисполком этого же города. В эти годы судьба свела его с Брежневым, который возглавлял Днепропетровский райком компартии Украины.

Во время войны на правах главы города организовал эвакуацию предприятий, мирного населения и городских ценностей на восток.

С 1941 года до окончания войны – служба в рядах Красной армии. Участвовал в боях за Кавказ, воевал за освобождение Украины, Польши и Чехословакии.

В 1946—47 годах получил назначение заместителя министра местной промышленности Украины.

В 1947-1951 года работал в составе ЦК компартии Украины по промышленности.

1951- 1965 годы – руководящие должности сначала в Совете Министров Молдавии, а потом 2-й Секретарь ЦК КП Молдавской ССР.

Семья

С женой Светланой Щелоков познакомился во время войны в 1944 г., когда ей, медсестре из госпиталя было 17 лет. Светлана родила двоих детей – дочь Ирину и сына Игоря. Но это не помешало ей окончить медицинский институт, и продолжать работу врачом отоларингологом. После защиты диссертации – преподавала в медицинском вузе.

Когда Леонид Ильич пригласил Щелокова на пост министра, Светлана просила его: «Может, откажешься? Или тебя убьют, или сам убьёшься…». Но Щелоков не отказался.

«Я с ней была очень дружна. Светлана — замечательная женщина, врач-отоларинголог. Говорила: «Не понимаю, как можно жить, не работая, на положении «жены». Я не могу ходить в парикмахерские, на массажи, я должна работать каждый день».

(из воспоминаний Галины Вишневской)

МВД СССР

Тот факт, что Брежнев, занявший пост Генсека ЦК Партии, пригласил «своих людей», создал свою команду, было вполне нормальным явлением. На кого еще опираться, как не своих соратников, кому еще доверять, как не друзьям.

И то, что Брежнев проработал на посту Генсека до последнего дня, свидетельствует о том, что он умел разбираться в людях. Никто не строил за его спиной заговоров, никто не пытался его сместить, даже несмотря на то, что все видели его физическую немощность.

Когда Щелоков был назначен министром, его министерство носило название Министерства по охране общественного порядка. Через 2 года с легкой руки министра, сей орган государственного управления был переименован в Министерство внутренних дел. На этом посту Щелоков проработал 16 лет (беспрецедентный срок для этого поста).

За годы управления МВД Щелоковым в СССР были открыты 17 институтов и академию МВД. Поднялся уровень заработной платы и престиж службы в милиции. Сама милиция стала ближе к народу, соответственно, выросло у простых людей доверие к ней. Один из примеров: однажды летом министр встретил изнывающего от жары милиционера в галстуке и форме с длинными рукавами. Спустя короткое время вышел указ, разрешающий сотрудникам МВД носить одежду с коротким рукавом без галстука, если температура превышает 20 градусов.

В 1977 году именно Щелоков внес в качестве меры уголовного наказания «вольные поселения», или «химию». «Химики» сохраняли относительную свободу, трудились на предприятиях с вредным производством.

Николай Щелоков был первым руководителем в правительстве, поставившим вопрос об останках царской семьи. На просьбу писателя и кинорежиссера Гелия Рябова Щелоков отреагировал приказом начальнику Свердловского УВД оказать полное содействие. Ирина, дочь Николая Анисимовича поведала журналистам, что министр МВД считал своим долгом найти и похоронить царские останки в соответствии с христианскими традициями.

Многие сотрудники органов внутренних дел считали Щелокова лучшим министром.

Травля

Через месяц после смерти Генсека Л.И. Брежнева Министра МВД обвинили в коррупции и сняли с занимаемого поста. Причиной тому были напряженные отношения Щелокова с председателем КГБ Андропова, который очень долго точил зуб на милицейского министра и собирал компромат. Щелоков в свое время защищал Солженицына, Ростроповича с Вишневской, которые были изгнаны из страны с подачи Андропова. Впрочем, были и объективные причины: например, нашумевшее дело об убийстве преступниками милиционерами майора КГБ, послужившее поводом для чистки в милиции.

И когда Андропов был назначен на пост Генерального секретаря ЦК Партии, он не мог упустить возможности, чтобы избавиться от неугодного министра. Против Щелокова было возбуждено уголовное дело. Федорчук, занявший пост Щелокова, чувствовал себя униженным этим назначением. Свою ненависть и злобу вымещал на несчастном предшественнике.

«Я близко знала этих людей. Бывала у них часто и в квартире на Кутузовском, и на даче. Уже здесь, в Москве, видела передачу о нем. Опять под него копали. Показали его квартиру. Но это не его квартира! Вы не знаете, он переезжал после 1974 года? — Нет, не переезжал. — Там показали какой-то комиссионный магазин. Все забито, набито. Я прекрасно помню, какая у них была мебель. У него была румынская спальня, такой же столовый гарнитур. Квартира… четыре комнаты, думаю, не больше. Для такого руководителя по сегодняшним меркам это мало. И дачка у него была маленькая, как нам казалось. Но он был очень доволен. И Светлана тоже».

(Из воспоминаний Галины Вишневской)

Впрочем, воспоминания друзей – еще не доказательство невиновности. Коррупция в милиции точно процветала. По мнению историка Роя Медведева сам министр МВД был, чист, но его жена Светлана вмести со своей подругой Галиной Брежневой, дочерью генсека, активно участвовала в спекуляциях с бриллиантами. В феврале 1983 года, не выдержав травли, она застрелилась.

В феврале 1984 года Андропов умер, а сменивший его Черненко предпочитал ни во что не вмешиваться. И карательная машина запущенная Андроповым, продолжала свое разрушительное дело. Тем более, что травлей руководил ненавидевший Щелокова В.В. Федорчук.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения экс-министра, было лишение его воинского звания, о чем было сообщено в прессе в День милиции – 10 ноября 1984 года. Щелокову предложили вернуть все боевые награды. День возврата был назначен на 13 декабря.

В этот день Щелоков застрелился из охотничьего ружья, оставив записку со словами «С мертвого награды не снимут».