Л.З. Мехлис

Содержание

Один из помощников Сталина, занимавший в СССР высокие посты. Особенно известен своей деятельностью в роли представителя Ставки Верховного Главнокомандования. По мнению многих историков, именно его контроль привел к трагедии Крымского Фронта.

До революции

Мехлис Л.З. родился в 1889 году от родителей-евреев. До Первой Мировой войны работал в конторе, давал частные уроки и состоял в сионисткой партии Поалей Цион. Программа этой партии совмещала традиционные еврейские вопросы с идеями коммунизма. Например, планы возвращения евреев на историческую родину в Палестину и воссоздания Израильского государства, с планами переустройства общества на началах социализма и диктатуре пролетариата.
Во время войны служил в артиллерии, где занимал должность бомбардира, а затем фейерверкера.

Карьерный Мехлиса взлет после 17 года

Вскоре после революции, Лев Захарович вступает в компартию. В годы гражданской войны, служит политработником в Красной армии. Там его заметили, и в 22-м году он уже работает личным секретарем у самого Сталина.

В 1926-1936 годах, Лев Захарович — начальник отдела печати ЦК, член редколлегии и, наконец, главредактор газеты «Правда». Параллельно с этим, он учится в Институте Красной Профессуры до доктора экономических наук. Причем, его освободили от защиты диссертации.

Газета «Правда» (также ее называли «Красная Правда» и «Правда КПРФ») была главным печатным изданием в СССР. Разумеется, она была полностью идеологизированна, строго следовала воле Сталина и в  точности отражала все изменения в политическом курсе страны.
 Все, что печаталось в этой газете, имело силу государственного постановления. М.Н. Рютин называл «Правду» «личным, непосредственным рупором вождя».

С 1937 года. Мехлис уже занимает должность начальника политуправления РККА (становится членом коллегии из 9 человек, включая Сталина).
Это был период «Большого террора», когда командование армии подвергалось масштабной «чистке». И новый начальник РККА с большим рвением организовывал репрессии на «врагов народа».

За два года террора штат офицеров Красной Армии сократился примерно на 30%.
Из речи Ворошилова об итогах военной чистки, произнесенной на заседании Военного Совета 29 ноября 1938 года:

«Чистка была проведена радикальная и всесторонняя, с самых верхов и кончая низами. Поэтому, и количество вычищенных оказалось весьма и весьма внушительным. Достаточно сказать, что за все время мы вычистили больше 4 десятков тысяч человек».

Мехлис на Крымском фронте

В 1942 году Мехлиса послали на Крымский фронт, в роли представителя самого Сталина. Там  Мехлис  стал вмешиваться во все, в том числе вести оперативные дела. Не имея для этого никакого опыта и знаний, он практически взял на себя командование фронтом. И решения принимал, мало интересуясь мнениями военноначальников, на которых, кстати, охотно строчил доносы.
Уже через 5 дней после своего прибытия Мехлис организует наступательную операцию по освобождении Феодосии. Операция закончилась полным провалом, несмотря на превосходство советских войск в численности. По свидетельству очевидца, военного журналиста  К. Симонова, причиной этого было стратегическая бездарность руководившего операцией Мехлиса, который расставил войска слишком плотно и слишком близко к передовой, так что каждая бомба и снаряд противника наносили повышенный урон.
Подобным образом дело шло и дальше. Мехлис держал фронт под жестким прессом, а советская армия терпела поражение за поражением. Представитель ставки же старался всю вину возложить на командующих, в частности на генерала Козлова, и не раз писал Сталину о его некомпетентности. Но в биографии Козлова были крупные военные успехи, поэтому Сталин не вполне доверял доносам и не стал снимать его с должности. А вот многие другие военные руководители были сняты по настоянию Мехлиса. Что нисколько не улучшило ситуацию на фронте.
В конце концов, Крымский фронт был разгромлен. Мехлиса понизили в звании и сняли с постов.

После войны, Мехлис возглавлял министерство госконтроля. В 1950 году перенес инсульт и отошел от дел.
Умер Л. З. Мехлис  в феврале 1953 года от сердечного приступа.