Бухарин Николай Иванович (краткая биография)

Видный революционер и партийный руководитель  Николай Иванович Бухарин родился в Москве 27 сентября (по старому стилю) 1888 года. Его родители были школьными учителями. Четыре года (1893-1897 годы) семья жила в областном центре Бессарабии, где Иван Гаврилович служил податным инспектором. Несмотря на христианское воспитание, Николай не чувствовал в своей душе Бога, не мог поверить в его существование. Сомнения волновали мальчика, ему казалось порой, что он антихрист. Но он не мог поделиться своими сомнениями даже с матерью, которая была добродетельной и неглупой женщиной.   Потом Бухарины снова вернулись в Москву. Начальное образование  Николай получил в гимназии, что позволило ему  в 1907 году поступить  в на юридический факультет Московского университета.  Интерес к учебе и стремление к образованию Николаю были привиты отцом, Иваном Гавриловичем.

Революционная деятельность. Начало

Во время буржуазного переворота в 1905-1907 годах он участвовал в студенческих демонстрациях. В 1906 году присоединился к большевикам. В 1907 году вместе с Григорием Сокольниковым подготовил юношескую  конференцию, ставшую предвестником и костяком будущей комсомольской организации.

В 1908-1910 годах в составе  Московского комитета РСДРП сотрудничал с набиравшими вес  профессиональными союзами. Тогда же выяснилось, что как минимум четверо руководителей Москомитета были агентами охранки. В их числе Роман Малиновский. Ленин долго не хотел верить в то, что Малиновский —  предатель. С легкой подачи Малиновского, знавшего о том, где мог находиться Бухарин, в июне 1911 года Николай Иванович был задержан и выслан из Москвы в Архангельскую губернию. В связи с этим арестом его исключили из университета за революционную деятельность.

Эмиграция

Вскоре Бухарин бежал из ссылки и с помощью партийцев выехал в немецкий городок  Ганновер. Осенью 1912 года отправился в Австро-Венгерскую империю.  В Вене познакомился с Кобой, помогал ему с переводными книгами.

Во время своего пребывания в Кракове в 1912 году, он познакомился с Лениным. Это знакомство произвело на молодого революционера глубокое впечатление. До самой смерти вождя пролетариата, Бухарин восхищался им, старался быть похожим на Ленина.  В эмиграции постоянно занимался самообразованием, изучал труды Маркса, Энгельса, социалистов-утопистов, анализировал, сравнивал их.

В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, Австро-Венгерские  власти заподозрили в нем шпиона и выслали из страны. Тогда он уехал в Швейцарию. Но и здесь пробыл недолго. В 1915 году он пересек Францию и Англию, эмигрировал в Швецию. В Стокгольме  его знали как Мойшу Долголевского.

В 1915 году Бухарин создал аналитическую статью «Мировое хозяйство и империализм», в которой он разобрал особенности капитализма первых десятилетий ХХ века. Статья понравилась Ленину. Он написал к статье предисловие, использовал некоторые выкладки в  книге «Империализм, как высшая стадия капитализма».

Но Бухарин разошелся с Лениным во мнении о праве наций на автономию и суверенитет.

Он писал для скандинавских антиправительственных печатных изданий, участвовал в заседаниях клуба эмигрантов, который шведская полиция считала бунтарским. 23 марта 1916 года Николай Иванович  был арестован. В апреле 1916 года его удалили в Норвегию. Жил в Осло, в Копенгагене. В октябре 1916 года переправился в США. В Нью-Йорке сблизился с Л. Троцким и Александрой Коллонтай. Некоторое время редактировал вместе с  Львом Давидовичем революционную газету «Новый мир».

Возвращение в Россию. Партийная деятельность

В апреле 1917 года Н. И. Бухарин возвратился из эмиграции, и был избран членом ЦК РСДРП. Он неустанно работал в московском комитете партии, редактировал  «Известия Московского Революционного Военного Комитета. Активно вел пропагандистско-разъяснительную работу в период Октябрьской революции.

25 сентября 1919 года был ранен бомбой, которую анархисты забросили в здание, где располагался Московский комитет РКП(б). В результате этого теракта были ранены 55 человек и 12 человек погибло.

Николай Иванович, наряду с Лениным, Чичериным, Бонч-Бруевичем и Луначарским, был одним из самых образованных людей в ЦК партии. Ему поручались участки, требующие глубоких знаний.

  • В 1919—1920 годах был членом ИК Коминтерна.
  • 2 июня 1924 года переведён в Политбюро ЦК
  • 1929 —1932 гг. являлся членом Президиума ВСНХ СССР, руководил научно-техническим управлением.
  • В 1931 —1936 гг. он участвовал  в выпуске научно-популярного журнала «Социалистическая реконструкция и наука».
  • С 1932 года назначен директором образованного на основе Комиссии по истории знаний Института истории науки и техники АН СССР, который проработал до своего последнего ареста.

Бухарин был разработчиком  и соредактором первого выпуска Большой советской энциклопедии.

Сталинская мясорубка

Несмотря на, казалось бы, дружеские отношения Бухарина со Сталиным, репрессии не обошли его стороной. Сталин не посмотрел на то, что Бухарин поддержал его в борьбе с Троцким, Зиновьевым и Каменевым. Иосиф Виссарионович понимал, что Бухарин пользуется некоторым авторитетом в партии, особенно популярен у молодежи, и хотя вряд ли может его подвинуть, сместить, но… Будучи сам человеком, способным на низость, лидер партии и государства, подозревал всех. Несогласие Бухарина в вопросах развития нэпа и коллективизации дали Сталину основание обвинить Бухарина в тайном сговоре против партии и лично против него, Иосифа Джугашвили. Взирая на многочисленные казни старых большевиков, своих друзей и соратников, Николай Иванович был полон страха и писал тирану многочисленные униженные письма с раскаяньями. Вождь же играл им как кот с мышкой, ободряя и успокаивая, а затем…

На февральском пленуме ЦК в 1937 году Николай Иванович Бухарин был исключен из КПСС и 27 февраля арестован. 13 марта 1938 года он был признан виновным военной коллегией Верховного суда, и через 2 дня расстрелян. Смертный приговор по его обвинению вынесли Хрущев, Берия, Крупская, Ежов. Николай Иванович Бухарин был расстрелян и похоронен на полигоне «Коммунарка» в Подмосковье.

Через 2 года была расстреляна Надежда Лукина, первая супруга Николая Ивановича. Третья жена – Анна Ларина тоже оказалась в заключении. Их сын Юрий рос в детском доме, и много лет не знал ничего о своих родителях.

Бухарин не был реабилитирован в 1956 году, как многие другие, так как под вердиктом о его расстреле стояла подпись Хрущева и Микояна. Но сейчас эту противоречивую фигуру никто уже не считает врагом народа.