Нарком Ягода (биография)

Имя при рождении:
Енох Гершонович Иегуда.
Родился:
19 ноября 1891.
Место рождения:
Рыбинск (Ярославская губерния), Российская империя.
Скончался:
15 марта 1938,
Москва, СССР.
Место погребения:
Неизвестно.

Дореволюционный период

До октябрьской революции, Енох опробовал себя в роли помощника аптекаря и наборщика в типографии, он участвовал в Петроградском восстании. Во время жизни в Нижнем Новгороде, сдружился с писателем Максимом Горьким (интересно, что тот называл его по-дружески “Ягодка” ) и женился на племяннице Я. Свердлова – Иде Авербах – кстати, ему она была троюродной сыновицей ( Иегуды приходились Свердловым далёкими родственниками ). Многие утверждают, что в брак он вступил ради выгоды, ведь Иде на тот момент (1905г) было всего девять лет.

Участвовал в Первой мировой войне, где дослужился до ефрейтора, а после ранения (1916г) был демобилизован.

Становление карьеры

Генрих выполнял задания анархо-коммунистов, к которым примкнул. В 1912г в Москве его задержали с поддельным паспортом, за что сослали в Симбирск, но по случаю трёхсотлетия дома Романовых срок сократили. Ф. Дзержинский заметил его на должности редактора газеты и перевел в столицу. Там подъем по карьерной лестнице значительно ускорился.

В 1918 работает в Петроградской ЧК. Был членом президиума ВЧК ( а следом и коллегии ГПУ ) и заместителем в ОГПУ. В 1934 стал членом ЦК ВКП(б).

Ягода содействовал Сталину в становлении на его будущий пост – в частности руководил устранением антисталинских движений в 1927 .

Интересно отношение Генриха к религии – по рассказам очевидцев, он умышленно и “на показ“ стрелял по иконам, хотя сам ранее принял православие. В 1934г создан НКВД, руководителем которого сразу же был назначен Г.Ягода.

Свою работу он выполнял добросовестно. Нарком сам придумывал форму для сотрудников НКВД – хотел чтобы они носили позолоченные кортики, как офицеры морской флота. А в остальном был жесток – запросто подписывал приказы о расстреле десятков людей, а в спорах проявлял особую принципиальность, а порой применял и завуалированные угрозы. Но продлилось это не долго. Первым “толчком“ можно назвать разжалование в наркома связи, без коего “они“ как писал в письме Сталин – “как без рук“.

Позже за Ягодой приехали…

Арест

Летом 1936, как писал чекист А.Орлов, нарком чувствовал себя как никогда уверенно и вовсе не видел сгущающихся над ним туч.

Генриха Ягоду обвинили в шпионаже и измене родине. Говоря простым языком: всё от того, что “много знал“.

При обыске найдено около тридцати тысяч рублей, троцкистская литература, почти четыре тысячи порнографических снимков, дилдо, множество вин различных сортов, сигареты, привезенные из разных стран и множество предметов роскоши, включая меха и антиквариат.

Его многократно обвиняли в смерти Максима Пешкова (сына Горького), да и вообще о его связях с женой сына писателя ходит немало слухов. Ягода и сам рассказывал о своей симпатии к «Тимоше». Кстати жену Генриха, Иду, в дальнейшем тоже расстреляли, а их сын, родившийся в 1929 году, остался сиротой.

Ягода поднялся что называется “из грязи в князи”. Под его предводительством возник ГУЛАГ и возведен Беломорканал. Со стороны – был противоречив, Троцкий писал, что он производит впечатление “усердного ничтожества“. Сегодня трудно понять, что он был за человек, но некоторые факты говорят за себя.

Отметим, что это лишь краткая биография Генриха Ягоды, и многие факты в ней не приведены.