Период (эпоха) застоя в СССР

Под периодом застоя в СССР понимают временной промежуток от прихода на должность руководителя страны Л.И. Брежнева в 1964 г. до начала перестройки в середине 80-х. Эпоха застоя отличалась стабильностью жизни населения, определенным ростом благосостояния и отсутствием серьезных изменений в политической и экономической сферах.

Что такое период застоя

Однозначной трактовки это понятие не имеет, потому что при развитии Советского Союза в указанный период были явления не только негативные, но и положительные. По мнению историков именно в 60-х и 70-х годах страна достигла вершины развития:

  • шло активное строительство новых городов;
  • уверенными темпами развивалась оборонная промышленность;
  • СССР стал мировым лидером в освоении космоса;
  • страна имела крупные достижения в культурной и социальной сфере, советские спортсмены завоевывали победы на самых главных международных соревнованиях;
  • во всех сферах жизни была стабильность, у людей появилась уверенность в будущем.

В то же время экономика Советского Союза в этот период почти прекратила развиваться. Этому способствовал скачок вверх стоимости нефти, и страна получала прибыль просто от реализации черного золота. На необходимость реформ, требовавшихся во многих отраслях экономики, руководство СССР обращало слишком мало внимания. Создалась ситуация, которую можно охарактеризовать как «затишье перед бурей».

Характеристика эпохи застоя

За два с лишним десятка лет в системе аппарата административного управления практически не произошло никаких изменений. В результате все должности в партии стали едва ли не пожизненными. Средний возраст руководителей государства доходил до 70 лет. Контроль партии был повсюду, ее руководящая и направляющая роль были прописаны в Конституции. Все организации и предприятия должны были безоговорочно подчиняться решениям КПСС.

В период застоя СССР и США пребывали в состоянии холодной войны. Ситуация заставляла наращивать военный потенциал. В стране выросло число предприятий военного характера. Оружие, в том числе ракетно-ядерное, стало выпускаться в слишком большом количестве.

Застой в экономике негативно отразился на ее аграрном секторе. Реформы в сельском хозяйстве не принесли положительного результата. Более того, крестьяне лишились части своего осеннего заработка, потому что на уборку урожая направлялась дешевая рабочая сила – студенты и военные. Вследствие этого доля испорченных при сборе плодов начала расти, а из деревни в города увеличился отток жителей.

Намного лучше обстояли дела в социальной жизни. Население реально ощущало рост благосостояния. Многие горожане были способны улучшить условия проживания, приобрести автомобиль и другую качественную технику. И пусть дефицитные вещи покупались после долгого стояния в очередях или по предварительной записи, но это являлось частью жизни, а жизнь в эпоху застоя большинство людей считали благополучной и стабильной, что было важнее всего. Вера в будущее и уверенность в завтрашнем дне долгое время сопутствовали застойному времени.

Итоги периода

Однако размеренная и комфортная жизнь шла параллельно негативным процессам, происходившим в экономике. Застой в этой сфере не мог не повлиять на ситуацию в стране в дальнейшем. Падение мировых цен на нефть сразу оголило все слабые стороны экономического курса, проводимого советским руководством. Попытка изменить положение дел к лучшему была предпринята новым лидером СССР М.С. Горбачевым. В 1987 году он объявил о начале перестройки, ставшей на некоторое время новой идеологией.