Биография А.Х. Бенкендорфа

Имя этого человека долгое время символизировало произвол и беззаконие власть предержащих. В этой точке зрения немало верного – граф Бенкендорф был революционером наоборот, совершенно убежденным в том, что любые беззакония допустимы, если они ведут к усилению государства и существующей системы. Но в его биографии есть и другие страницы.

Герой войны

Александр Христофорович Бенкендорф (годы жизни: 1782-1844) принадлежал к той породе русских немцев, из которых получались настоящие патриоты России. Отец его был премьер-майором; сам Александр Христофорович воспитывался в престижном частном пансионе и уже в 1798 году стал прапорщиком Семеновского полка (лучше просто быть не может) и адъютантом Павла I.

Далее Бенкендорф на протяжении почти 30 лет делал блистательную и в высшей степени достойную военную карьеру. Он участвовал в войнах с Наполеоном в 1805-1806 годах, с Турцией в 1809 году; в Отечественной войне 1812 года. В 1812 году, будучи флигель-адъютантом, он отвечал за связь императора с Багратионом, затем стал командиром партизанского отряда, принял личное участие в разминировании Кремля после ухода французов из Москвы. Следующими в биографии Бенкендорфа были войны в Бельгии и Голландии, он принял участие в «битве народов» под Лейпцигом.

Граф, безусловно, отличался огромной личной храбростью. Во время войн он регулярно оказывался в самых опасных местах и получил немало заслуженных наград (в том числе 2 ордена Святого Георгия). Известно, что в 1824 году, став свидетелем очередного наводнения в Петербурге, он, уже генерал, вплавь отправился на помощь утопающим и далее принял деятельное участие в спасательных работах.

Следователь 14 декабря

«Жандармская» карьера А.Х. Бенкендорфа началась в 1825 году, сразу после поражения декабристов. Генерал принял участие в следствии по этому делу. Он способствовал аресту и наказанию многих, но при том не проявлял излишней жестокости. Известно, что он был против применения к декабристам смертной казни и даже спас семью Волконских от конфискации имущества.

После этого он и предложил Николаю 1 создать особую тайную полицию для «государственных» дел. Царь идею оценил и в 1826 году назначил Бенкендорфа шефом жандармов и начальником печально знаменитого III отделения императорской канцелярии.

Революционер наоборот

Безусловно – Бенкендорф в качестве шефа жандармов решительно пресекал в стране любое инакомыслие. Он лично надзирал за «благонамеренностью» Пушкина. С полным основанием его можно считать «отцом» массовой перлюстрации корреспонденции как средства поиска «крамолы». Сам генерал в личной переписке открыто заявлял, что законы существуют для подчиненных, а не для руководства, и преследуемые не смеют ссылаться на них при своей защите.

Но в практике отделения было и более полезное направление, чем аресты публицистов и запреты для книгоиздателей. Среди прочего, оно занималось борьбой с коррупцией. Это явление в России XIX века было не менее распространено, чем в нынешней. Бенкендорф лично был весьма невысокого мнения о чиновниках, и значительная часть дел его ведомства была посвящена борьбе со взяточничеством, казнокрадством и злоупотреблением служебным положением. «Ревизор из Петербурга с секретным предписанием» обычно посылался в провинцию отделением.

В личной жизни Александр Христофорович тоже был правоверным консерватором. В 1817 году он женился на вдове Е.А.Бибиковой и прожил с ней до самой смерти. Он воспитал трех дочерей и двух падчериц.

Когда Николаю 1 сообщили в 1844 году о смерти «его друга» А.Х.Бенкендорфа, царь сказал, что это был друг не императора, но империи.