Биография князя Багратиона

Один из известнейших русских генералов периода Отечественной войны 1812 года прожил бурную жизнь. Отличительной его чертой всегда была решительность и способность идти до конца. Но не всегда это свойство делало его счастливым.

Загадочное рождение

Петр Иванович Багратион – грузинского происхождения. Семья его – дальние родственники грузинских царей. Отсюда – княжеский титул. Но в Россию семейство перебралось, когда о присоединении Грузии к России еще и речи не шло.

Тем не менее, будущий генерал, скорее всего, родился в Грузии. Год его рождения установлен неточно. Чаще всего называют 1765-й, но сам Багратион (а кому лучше знать?), заполняя служебный формуляр, указал 1762-й год. Сейчас историки полагают верной датой 1769 год.

В любом случае, несмотря на княжеский титул, семья была весьма бедной. Когда Петр в 1782 году отправился к Потемкину с целью получить назначение в полк, ему пришлось одолжить приличную одежду у дворецкого.

Любимец Суворова

Но, несмотря на такой сомнительный «мундир» при поступлении на службу, военная карьера Багратиона развивалась быстро и успешно. Немалую роль в ней играла готовность молодого офицера рисковать, браться за «невыполнимые» задания и быстро реагировать на ситуацию. А опасных ситуаций в биографии Багратиона было множество.

В 80-е годы 18-го века князь воевал на Кавказе против чеченцев и пользовался уважением не только сослуживцев, но и противника. Известно, что когда он, раненый, попал в плен, ему оказали помощь и вернули своим без выкупа (есть версия, что это было сделано ради неких услуг, оказанных чеченцам когда-то его отцом).

Во время войны с турками Багратион служил под командованием Суворова и заслужил уважение великого полководца. Он участвовал в штурме Очакова. Багратион служил под командованием Суворова также в Польше в 1794 году и во время Итальянского и Швейцарского походов. Генералом Петр Иванович стал в 1798 году.

Затем ему пришлось участвовать в русско-турецкой войне 1806-1812 годов и в войне со Швецией в 1808-1809 годах. Во второй кампании он оказался единственным, кто сразу согласился на реализацию плана наступления по льду Ботнического залива. Воевал генерал и с Наполеоном в 1805-1807 годах.

Неудачи в личной жизни

На личном фронте все складывалось хуже. Багратион производил сильное впечатление на окружающих, но внешне был некрасив. Но его угораздило влюбиться в одну из красивейших девушек двора, графиню Екатерину Скавронскую. Девушка была много моложе (минимум лет на 15), и император Павел 1, благоволивший Багратиону, выдал ее в 1800 году за генерала силой. Этим он оказал Петру Ивановичу медвежью услугу – жена игнорировала нелюбимого мужа, изменяла ему, а в 1809 году вовсе уехала за границу.

Ходили слухи, что Багратионом увлекалась одна из великих княжон – Екатерина Павловна, сестра царя Александра 1. Может, это и неверно, но Александр 1 относился к генералу куда хуже, чем его родитель, и стремился держать его подальше от двора.

Багратионовы флеши

Последним (и высочайшим) взлетом карьеры Багратиона стала война 1812 года. Проблемой сразу стал конфликт с главнокомандующим – М.Б. Барклаем-де-Толли. Петр Иванович категорически не принимал его «отступательной» тактики, настаивая на генеральном сражении (хотя, как показала практика, прав оказался Барклай). Но там, где требовалось драться насмерть: темперамент Багратиона пригодился.

Он отличился во время Смоленского сражения в августе, и особенно на Бородинском поле. Багратиону достался самый уязвимый участок обороны, неудобный в плане особенностей местности. Но Багратионовы флеши (артиллерийские позиции) устояли перед атакой отборных войск маршала Нея. Сам же генерал получил серьезное ранение в ногу. От ампутации он отказался, и 23 сентября умер от гангрены. Перед смертью он в письме попросил извинений у Барклая и помирился с ним.

Петр Иванович Багратион – выдающийся русский военный деятель. Его храбрость и умение принимать быстрые решения сделали его весьма удачливым полководцем.