Кондиции Анны Иоанновны

Смерть Петра II вновь обострила вечно болезненную тему престолонаследия в стране, кажется, так и не оправившейся на тот момент после смерти великого императора, прорубившего «окно в Европу». Верховный Тайный Совет, задуманный как подспорье императорской власти в переходный период, постепенно подминал под себя власть реальную. Внезапно скончавшийся от оспы мальчик-правитель был от роду 14-ти лет. Конечно же, он не имел реального влияния на политическую жизнь. Руководил страной Верховный тайный совет, которому теперь необходимо было найти столь же слабого престолонаследника. Высланная Петром I в Курляндию племянница, Анна Иоанновна, представлялась верховникам идеальной кандидатурой на должность нового самодержца.

Попытка ограничить абсолютизм

Было решено воспользоваться моментом и реализовать давнюю мечту — ввести закон, юридически ограничивающий власть монарха. Вскоре Анна Иоанновна получила так называемые «кондиции» — требования, в которых аристократы предполагали передать  основные ее права в пользу Верховного тайного совета.

Кондиции, направленные Анне Иоанновне, предусматривали выполнение ряда унизительных для правительницы положений:

  1. Неспособность императрицы объявлять войну, заключать мир.
  2. Невозможность введения новых податей.
  3. Она не могла жаловать приближенных ей лиц военным чином выше полковничьего, равно как и придворными чинами, вотчинами, имениями.
  4. Дворян невозможно было лишить чести, жизни и имения другим путем, кроме как через суд.
  5. Государственные доходы запрещалось использовать для личных целей.

Просчет верховников

Замысел членов совета был практически безупречным, но они не предусмотрели одного. Из Курляндии, вместе с будущей императрицей, приехал ее фаворит – Бирон. У него хватило ума и хитрости для того чтобы вовремя ухватить суть происходящей вокруг Российского престола активности. Хитрый временщик понял, что за требованиями совета аристократов не стоит сколь-нибудь значимая политическая сила.

Содержание кондиций предполагалось хранить в тайне до последнего момента. Однако вскоре о них стало известно широким слоям населения. В первую очередь, документ был враждебно воспринят дворянами (хотя и другие слои населения не остались в стороне). Кондиции абсолютизировали полномочия Верховного Совета, а значит, ухудшали положение остальных представителей дворянского сословия.

Гвардия против

Благодаря прозорливости своего любимца императрица разобралась в настроениях, витавших тогда в дворянской среде. На приеме у правительницы, представители дворянской оппозиции умоляли  Анну Иоанновну не подписывать кондиции, сохранив самодержавие в том виде, в котором оно досталось стране от славных ее предков.

Эти мольбы были услышаны. Представителей Верховного совета привели в тронный зал. Анна Иоанновна, изобразив притворное удивление, что кондиции не поддержаны гвардией и большинством дворян, разорвала злосчастный документ и бросила его на пол. Впоследствии, заговорщики приложили  немалые усилия, чтобы кондиции были предъявлены императрице и подписаны ею. Конечно, их попытки не имели успеха. И больше выглядели жестом отчаяния. Новой правительнице присягнула армия. Все было кончено.

Противостояние с Верховным советом закончилось победой Анны Иоанновны. Однако она попала под власть своего фаворита – Бирона. Впереди страну ожидало неоднозначное десятилетие ее правления, которое потомки впоследствии назовут бироновщиной, в честь реального правителя России.