Присоединение Крыма к России при Екатерине 2

Крым присоединялся к России уже дважды. И у обоих присоединений есть общая черта: оно стало следствием конфликтов и насилия, но само прошло относительно мирно и добровольно.

Турецкий сателлит

В XVIII веке территорией Крыма (за исключением горной и прибрежной частей) владело Крымское ханство. Государство это, возникшее в XV веке, всю свою историю находилось в более или менее жесткой вассальной зависимости от Турции. Прибрежной зоной полуострова Турция владела официально.

Крымское ханство еще менее принадлежало к числу передовых и сильных государств, чем его сюзерен. Россия же, после появления у нее под закат XVII века Черноморского флота была заинтересована в безопасности плавания и праве беспрепятственного прохода через Керченский пролив. «Непотопляемым авианосцем» Крым в ту пору никто не считал из-за отсутствия авианосцев вообще, но его военно-стратегическое значение было ясно всем. А слабое, отсталое Крымское ханство не являлось серьезным противником.

Суворовские чудо-богатыри

Памятник Потемкину в Крыму

Они имеют самое прямое отношение к результатам русско-турецких войн XVIII века. Для понимания вопроса присоединения Крыма особенно важна война 1768-1774 гг. Крым в ней выступал союзником Турции и был захвачен армией В.М. Долгорукова. Хан бежал, а знать выбрала нового, предпочитавшего из двух дерущихся договариваться с сильнейшим. Тогда уже было очевидно, что это Россия.

Карасубазарский договор 1772 года объявил ханство независимым государством. Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией два года спустя закрепил это положение. Но оказалось, что ханы уже не в состоянии править Крымом без опоры на русские штыки.

Особенно это относится к последнему хану, Шахин-Гирею. Он долго жил на Западе, получил европейское образование, и попробовал в Крыму выступить в качестве «евроинтегратора». Местное духовенство, да и рядовые татары были категорически против, и хан был рад получить русскую помощь при подавлении восстаний.

В этом деле сказался политический гений Г.И. Потемкина (заслуженно прозванного за сии подвиги Таврическим). Он послал в помощь хану войска во главе с Суворовым и де Бальменом, но строго наказал им обращаться крайне вежливо с татарским населением, исключая явных и упертых бунтовщиков. Право судить и карать следовало передать хану и его приближенным.

Просвещенный европеизатор Шахин-Гирей столь рьяно воспользовался правом суда и казни, что Суворов с де Бальменом большинству татар тут же родными показались. Этим воспользовался Потемкин, сумев аргументировано доказать, что Крым следует принять в состав империи «по желанию населения».

Процветающая губерния

Соответствующий указ был подписан Екатериной 2 8 апреля 1783 года. Эта дата считается официальным днем присоединения Крыма к России. При этом «желание населения» – не выдумка Потемкина. Большинство татар действительно спокойно и даже благожелательно восприняли изменение своего подданства. Ненавистный Шахин-Гирей отрекся от престола, а 9 июля крымчане уже присягали матушке-государыне.

Положительному отношению крымского населения к вхождению в состав империи способствовали несколько факторов. Некоторые действовали еще до подписания указа, другие вступили в силу после него.

  1. Российские войска на полуострове вели себя доброжелательно и уважительно в отношениях с местными жителями.
  2. Сильная Россия выглядела в глазах татар предпочтительней ослабевшей Турции и собственного противоречивого ханства – независимыми по-настоящему они никогда не были.
  3. Россия гарантировала новым подданным ряд привилегий. Среди татар не было крепостных, знатные беи были уравнены в правах с российским дворянством, татары сохранили право на исповедование ислама и традиционный бытовой уклад. И все эти нормы строжайше выполнялись!
  4. Русское владычество способствовало экономическому подъему – Потемкин строил не только «потемкинские деревни», но и города, и дороги.

В результате утраты формальной государственности Крым стал не бесправной колонией, а сперва Таврической областью, а затем (с 1802 года) частью Таврической губернии, где его жителям было не хуже, а скорее лучше, чем обитателям прочих российских губерний, истинно русским и православным.