Организация «Земля и воля» (кратко)

 

В 1861 г. в России образовалась абсолютно новая организация «Земля и воля». Ее организаторами стали Чернышевский и Герцен. Это было превосходное, идеально продуманное тайное общество. Основой была строжайшая конспирация. Полицейской охранке не удалось ее рассекретить.

Образование и члены

Первый состав – объединение революционных кружков из 14 городов России. Руководители: Н. Обручев, А. Слепцов, В. Курочкин, С. Рымаренко, братья Серно-Соловьевичи.

Главной целью организации был созыв всеобщего народного собрания.

Но летом 1862 г. был арестованы лидеры организации, Чернышевский и Соловьевич. Это был страшный удар. Восстание крестьян, которое готовилось вместе с польскими товарищами, провалилось. А либералы поверили в результативность начавшихся государственных реформ и не поддержали восстание. В 1864 г. «Земля и воля» прекратила свою деятельность.

Второй состав. «Земля и воля» возобновила свою деятельность в качестве народнической организации (1876 г.). Организаторами стали: Г. Плеханов, Н. Тютчев, А. Михайлов, М Натансон, Д. Лизогуб, Н. Морозов.

Цели

Требования нового состава организации были более конкретные и понятные народу:

  • передать землю крестьянам;
  • общинное самоуправление на селе;
  • свобода вероисповедания;
  • право народов самоопределять свою жизнь.

Конечной целью «народники» считали анархию и коллективизм. И были уверены, что достичь этого можно только «насильственным переворотом». Интересно, что народ, в большинстве своем, не поддерживал цели «Земли и воли», несмотря на агитацию.

Деятельность организации

Быстрое развитие капитализма приводило к разрушению общины, искажало народное мировоззрение. Поэтому «землевольцы» торопились с организацией революции. Их конкретные действия были направлены на:

  • пропаганду среди рабочих и крестьян;
  • активизацию недовольства в народе;
  • организацию постоянных поселений революционеров на селе;
  • проведение бунтов, стачек, демонстраций;
  • объединение студенческого движения.

Хорошо образованные «землевольцы» селились в деревнях на несколько лет. Они работали учителями, фельдшерами и пользовались большим доверием у местного населения. Но большого отклика у крестьян пропагандистская деятельность революционеров не вызывала. Тогда было решено усилить террористическую деятельность против членов правительства, агентов охранки.

«Земля и воля» наладила издание печатной продукции. Газеты, брошюры, листовки с пропагандой и агитацией распространялись повсюду. У организации был «свой человек» в полиции. За отличную работу ему доверяли переписывать секретные бумаги со списками неблагонадежных лиц. Он своевременно предупреждал революционеров о готовящихся арестах и предателях. Это позволяло избегать арестов и столкновений с полицией.

Впервые открыто «З и в» выступила в декабре 1876 г. Это была настоящая политическая демонстрация. В Петербурге собралось более 400 человек. Пламенная речь Плеханова, развернутое алое знамя, сопротивление полиции – и как результат 31 человек арестован.

Раскол

В июне 1879 г. обострились внутрипартийные разногласия о дальнейшей деятельности организации. Был срочно созван Липецкий съезд. За политическую борьбу (политики) были Морозов, Михайлов и члены их группы. А Плеханов с товарищами (деревенщики) выступали за пропагандистскую деятельность и бескровную подготовку революции.

Образовались 2 новые организации: «Народная воля», в основе которой был террор и «Черный передел», деятельность которого была направлена на пропаганду.

По словам Л. Тихомирова: «Организация «Земля и воля» была сильная и стройная. Такой организации никогда не было в России». С другой стороны, тот же Тихомиров позднее раскаялся и признал, что толк будет не от революции, а от эволюции общества.