Смоленская война (1632-1634)

Смоленская война прошла во времена царствования Михаила Федоровича, первого правителя Российского государства из династии Романовых. Военная кампания против Речи Посполитой была начата Россией, стремившейся вернуть утерянные ранее смоленские, черниговские и северские земли.

Причины войны

В апреле 1632 года умер король Польский Сигизмунд III. Борьбу за освободившийся престол выиграл его старший сын Владислав. На Руси посчитали, что пока Владислав не коронован, можно расквитаться с Польшей за предыдущие неудачи времен Смуты. К тому же поляки наряду с большинством европейских стран участвовали в тридцатилетней войне, что также было на руку Русской стороне. Основной целью военных действий считался захват городов Смоленск, Дорогобуж и Чернигов, которые вместе с уездами должны были соединиться с Московским государством. В связи с этим воеводам на этих землях было запрещено заниматься грабежом населения. С целью недопущения нарушения приказа все ратникам выдали денежное жалованье, а командиры получили заверения в обеспечении средствами на закупку питания для войска. Прервав действовавшее на тот момент перемирие, по решению Земского собора в июне того же года Россия объявила войну Речи Посполитой.

Основные события

Возврат своих территорий Россия решила начать со Смоленска. Около этого города происходили основные события, потому война и была названа смоленской. Русскую армию, численностью в 24 тысячи человек возглавил опытный полководец боярин Михаил Борисович Шеин. Примерно на 15% войско состояло из наемников разных стран, однако, главной поддержки со стороны своих союзников в лице Швеции и Османской империи Россия не дождалась.

В течение осени 1632 года армия Шеина завоевывала окрестности Смоленска. Непосредственно к городу удалось подойти лишь в начале декабря. Для осады было выбрано очень неудачное время, потому что в ту пору поздней осенью войска было принято отводить на зимние квартиры. Практика показывала, что армии, действовавшие вдали от основных баз и не имевшие постоянного снабжения, терпели тяжелые поражения. Смоленская кампания лишний раз подтвердила это правило.

Штурм Смоленска в 1633 г. (гравюра)

Атаки русского войска отражал польский гарнизон численностью не более 4 тысяч человек. Но армия Шеина не смогла использовать численное преимущество. Начавшаяся весной 1633 года осада города с помощью артиллерийских орудий также не принесла успеха. А еще через два месяца, после вторжения татар в южные русские земли, ситуация начала меняться в пользу Речи Посполитой. Татарский набег не позволил Шеину дождаться подкрепления, а его войско значительно поредело из-за массового дезертирства.

В августе 1633 года к Смоленску подошла регулярная польская армия под командованием Владислава, ставшего к тому времени королем. Это окончательно решило исход битвы за Смоленск: через несколько недель русская армия оказалась в окружении. Нехватка продовольствия, дров для обогрева, эпидемии и нерешительность командования привели к капитуляции войска Шеина в феврале 1634 года. Оставив неприятелю артиллерию и выдав перебежчиков, Михаил Борисович получил разрешение вывести остатки армии из окружения. В апреле этого же года он был обвинен в измене и казнен.

Завершение войны и ее итоги

Желая укрепить преимущество, Владислав двинулся вглубь России. Но путь польской армии преградила небольшая крепость Белая. Ее защитники оказали такое яростное сопротивление полякам, что вынудили Владислава завершить поход и приступить к мирным переговорам. Результатом их стали следующие решения:

  • Россия вернула в свой состав только город Серпейск. Остальные территории, включая Смоленск, по-прежнему оставались в Речи Посполитой;
  • Король Владислав за откупную сумму в 20 тысяч рублей снимал претензии на Московский престол;
  • Пленные с обеих сторон получили возможность вернуться на родину;
  • Польша не оставляла свои войска на Российской земле.

Пожалуй, основным историческим итогом Смоленской войны 1632-1634 годов стало официальное признание Польшей царской династии Романовых.